PENTINGNYA KONSEP ASUH PADA PRODUK PETERNAKAN MAHASISWA KKN UNDIP TIM I 2022 SOSIALISASIKANN MENGENAI UJI KUALITAS DAN UJI PEMALSUAN PADA PRODUK PETERNAKAN
TIM I Universitas Diponegoro melaksanakan kegiatan sosialisasi mengenai bagaimana melakukan uji kualitas dan uji pemalsuan pada produk peternakan.
Saat ini banyak ditemui produk peternakan yang tidak utuh atau sudah dipalsukan, misalkan saja ayam yang tiren, daging sapi yang dioplos daging babi atau susu yang dicampur air. Pemalsuan produk peternakan yang ada di masyarakat tentu akan merugikan masyarakat sebagai konsumen dan akan berdampak negatif pada kesehatan masyarakat dalam jangka waktu pendek atau panjang.. Maka, Mahasiswa KKN Universitas Diponegoro Tim I 2022 dengan bimbingan Bapak Ir. RTD Wisnu Broto M.T. yang berlokasi di Kelurahan Bulu Lor melaksanakan sosialisasi mengenai uji kualitas dan uji pemalsuan pada produk peternakan. Program ini juga telah disetujui oleh Bapak Agus Riyanto, S.E., M.M. selaku Kepala Kelurahan Bulu Lor.

Gambar 1. Pelaksanaan Sosialisasi di Balai Kelurahan Bulu Lor.
Pelaksanaan sosialisasi ini dilaksanakan dengan media booklet dan presentasi secara langsung yang dilaksanakan di Balai Kelurahan Bulu Lor. Mahasiswa yang terlibat dalam program ini langsung menyampaikan materi dengan audiens kader PKK Kelurahan Bulu Lor. Bapak Agus selaku Kepala Kelurahan sangat mendukung dengan adanya program diskusi ini dengan kader PKK Kelurahan Bulu Lor.

Gambar 2. Foto bersama Lurah dan Kader PKK Kelurahan Bulu Lor
Maka dari itu, diharapkan dengan adanya program ini, masyarakat mengetahui bagaimana uji kualitas dan uji pemalsuan produk peternakan dengan mudah. Selain itu, dimulai dari kader PKK Kelurahan Bulu Lor diharapkan masyarakat Bulu Lor secara luas dapat menerapkan ilmu ini.
Penulis Dhita Febrianti, Mahasiswa Peternakan, KKN Universitas Diponegoro Tim I 2022 Kelurahan Bulu Lor, Kota Semarang.
Dosen Pembimbing Lapangan: Ir. RTD. Wisnu Broto M.T.