BERSATU BERSAMA PERANGI NARKOBA! MAHASISWA KKN UNDIP TIM I 2022 SOSIALISASIKAN AKSI NASIONAL P4GN UNTUK MEMERANGI NARKOBA DI KALANGAN REMAJA
Kota Semarang (03/02/2022), Kegiatan Sosialisasi Aksi Nasional Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika dan Prekursor Narkotika (P4GN) untuk memerangi narkoba di kalangan remaja yang dilakakan oleh mahasiswa KKN TIM I Universitas Diponegoro Tahun 2022 sebagai bentuk program gerakan anti narkoba kepada Karang Taruna di Kelurahan Jomblang, Kecamatan Candisari, Kota Semarang.
Berdasarkan UU Narkotika pasal 1 ayat 1 menyatakan bahwa narkotika merupakan zat buatan ataupun yang berasal dari tanaman yang memberikan efek halusinasim menurunnya kesadaran, serta menyebabkan kecanduan.
Presiden Joko Widodo, pada tanggal 28 Februari 2020, telah menandatangani Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 2 Tahun 2020 tentang Rencana Aksi Nasional P4GN. Seperti telah diketahui bersama, narkotika dan obat-obatan terlarang (narkoba) berpotensi merusak moral dan masa depan bangsa, khususnya generasi muda. Pemerintah terus berupaya memerangi peredaran dan penyalahgunaan narkoba dengan berbagai cara.
Masifnya peredaran dan penyalahgunaan narkoba saat ini memerlukan upaya pencegahan dari berbagai pihak. Dengan keluarnya Inpres No. 2 Tahun 2020, pemerintah ingin merangkul seluruh elemen, baik lembaga pemerintahan pusat dan daerah maupun masyarakat dan pelaku usaha, untuk bersama-sama menyusun dan melaksanakan RAN P4GN periode 2020-2024.
Kelurahan Jomblang sebagai salah satu kelurahan dengan jumlah penduduk terbanyak dilingkungan Kecamatan Candisari tidak menutup kemungkinan menjadi sasaran akan adanya peredaran dan penyalahgunaan narkoba. Dengan potensi Karang Taruna Kelurahan Jomblang yang aktif dalam berkegiatan di masyarakat, maka perlunya pemahaman juga dukungan terkait kegiatan program Aksi Sosial P4GN di lingkungan Kelurahan Jomblang, Kecamatan Candisari, Kota Semarang. Mahasiswa KKN TIM I Universitas Diponegoro Tahun 2022 dengan bimbingan Bapak Ir. RTD Wisnu Broto M.T. yang berlokasi di Kelurahan Jomblang hadir untuk melakukan sosialisasi mengenai Aksi Nasional P4GN untuk memerangi narkoba di kalangan remaja. Program ini sangat didukung oleh Bapak Yulistiono, S.E. selaku Kepala Kelurahan Jomblang dan Pelaksana Tugas Ketua Karang Taruna, Siddiq Pratomo.
Pelaksanaan kegiatan sosialisasi ini dilakukan dengan metode pemaparan dan diskusi dengan para peserta yaitu remaja Karang Taruna Kelurahan Jomblang yang dilaksanakan di Balai Kelurahan Jomblang. Bapak Yulistiono selaku Kepala Kelurahan merespon positif dengan adanya program ini.
Harapannya dengan diadakan kegiatan sosialissasi kepada remaja Karang Taruna Kelurahan Jomblang ini dapat menumbuhkan kader-kader penggerak dilingkungan masyarakat Kelurahan Jomblang yang peka akan pentingnya upaya pencegahan peredaran dan penyalahgunaan narkoba.
Penulis: Riksan Riksagusyahid Ichsan, Mahasiswa Teknik Sipil, KKN Universitas Diponegoro Tim I 2022 Kelurahan Jomblang, Kota Semarang.
Dosen Pembimbing Lapangan : Ir. RTD. Wisnu Broto M.T.