MAHASISWA UNDIP AJAK MASYARAKAT BERINOVASI MENGOLAH IKAN LELE MENJADI NUGGET YANG ENAK DAN BERGIZI TINGGI, UNTUK MENJAGA IMUN DI MASA PANDEMIC COVID-19
Semarang (11/2/2022), Kenaikan angka penyebaran covid-19 di Indonesia masih sangat pesat, untuk itu diharapkan masyarakat harus meningkatkan imunitas tubuh, agar dapat terhindar dari covid-19. Hal ini dapat dilakukan dengan mengonsumsi ikan yang memiliki kandungan gizi yang tinggi dengan harga yang lebih terjangkau, salah satu upaya yang dapat dilakukan agar masyarakat gemar makan ikan adalah dengan membuat inovasi masakan, disini mahasiswa perikanan mengajak ibu-ibu PKK dan warga umum berinovasi membuat nugget dari ikan lele yang harapannya bisa menjadi langkah terwujudnya gemar makan ikan. serta tidak lupa menerapkan 5m (Memakai Masker, Mencuci Tangan, Menghindari Kerumunan, Menjaga Jarak, Mengurangi Mobilitas). Selain itu, agar tetap sehat masyarakat di minta untuk lebih meningkatkan daya tahan tubuh melalui istirahat yang cukup dan makan makanan yang bergizi bila perlu disertai dengan konsumsi suplemen penambah vitamin dilakukan oleh masyarakat untuk melindungi diri dari paparan virus covid.
Faktor yang selalu diperhatikan selama masa pandemi covid-19 ini adalah kesehatan, masyarakat harus menjaga daya tahan tubuh agar tidak drop dimasa pandemi. Menjaga daya tahan tubuh supaya tetap sehat tentunya dengan makan makanan yang bergizi.
Salah satu bahan makanan yang mengandung protein tinggi yaitu ikan. Kota Semarang merupakan salah satu kota dengan potensi sumber daya ikan lele yang besar, sejumlah ikan lele mudah ditemukan di daerah Semarang yang memudahkan masyarakat mencari bahan utama pembuatan nugget ikan lele.
Kurangnya kesadaran masyarakat sekitar untuk mengkonsumsi ikan dan kurangnya informasi tentang tingginya gizi pada ikan, serta malas mengkonsumsi ikan karena baunya yang amis menjadi alasan untuk mengangkat permasalahan ini agar dapat diberikan solusi oleh mahasiswa KKN.
Novyando Wahyu Kamajaya, salah satu mahasiswa Undip jurusan Perikanan tangkap ingin menarik minat masyarakat dalam konsumsi ikan ditengah pandemi untuk meningkatkan sistem imun tubuh.
Hal ini dilakukan dengan cara memberikan informasi mengenai olahan ikan berupa Nugget sebagai upaya pentingnya konsumsi ikan dengan olahan modern.
Program dilaksanakan dengan melakukan sosialisasi door to door, membuat poster cara pembuatan nugget dan poster GEMAR IKAN, ada juga penayangan tutorial pembuatan nugget ikan agar mempermudah masyarakat dalam mengolah ikan.
Nugget ikan lele di klaim mengandung nutrisi seperti protein, asam lemak omega-3, asam lemak omega-6, karbohidrat, mineral dan masih banyak yang lainnya sehingga produk ini cocok sebagai makanan dapat meningkatkan sistem imun tubuh di masa pandemi. Selain itu ikan juga memiliki berbagai manfaat yang sangat baik bagi kesehatan tubuh seperti dapat meningkatkan kecerdasan otak dan mengurangi risiko kardiovaskular.
GEMAR IKAN merupakan salah satu progam dari pemerintah yang saat ini mulai digencarkan untuk membiasakan memakan ikan. Melalui sosialisasi pembuatan nugget ikan lele dan Gemarikan diharapkan dapat memberikan pengalaman kepada masyarakat untuk memulai usaha karena usaha olahan nugget ini dapat menambah nilai jual produk.
Penulis : Novyando Wahyu Kamajaya – Perikanan Tangkap FPIK
Dosen Pembimbing : Ari Wibawa Budi Santosa.,S.T., M.Si