Penanaman Tanaman TOGA Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh di Masa Pandemi COVID-19

Semarang (06/02/2022) – Kasus penyebaran virus Covid-19 varian Omicron semakin meningkat akhir-akhir ini. Saat ini, Omicron sudah masuk kategori varian of concern (VOC) Covid-19 di berbagai negara. Di samping itu perlu upaya peningkatan sistem imun tubuh mengingat virus dapat masuk ke dalam tubuh manusia pada saat imun mengalami penurunan. Sistem imun tubuh penting untuk di jaga di masa pandemi covid-19 seperti saat ini, salah satunya dengan memanfaatkan sumber daya alam berupa tanaman TOGA yang dapat diolah sebagai bahan dasar pembuatan minuman yang bermanfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh di masa pandemic Covid-19.

Mahasiswa KKN UNDIP Tim 1 2021/2022 melakukan Kegiatan pengabdian masyarakat dengan memberikan penjelasan kepada anak-anak remaja di Kelurahan Terboyo Wetan, Kecamatan Genuk, Kota Semarang mengenai pentingnya tanaman TOGA dalam meningkatkan imunitas tubuh di masa pandemi covid-19 ini. Kegiatan ini secara tidak langsung untuk meningkatkan pengetahuaan dan keterampillan anak-anak remaja dalam pemanfaatan lahan kosong untuk penanaman tanaman obat keluarga yang bisa dimanfaatkan untuk membuat minuman herbal sebagai upaya untuk meningkatkan imunitas tubuh di tengah pandemi Covid-19 ini serta dengan melaksanakan kegiatan penanaman secara tekun maka penanaman TOGA dapat mewujudkan prinsip kemandirian dalam pengobatan keluarga. Contoh tanaman Toga yang dapat digunakan seperti kunyit, jahe dan lengkuas yang dapat dibuat sebagai minuman yang sangat bermanfaat dalam menjaga imun tubuh 

Penulis : Sayid Muhammad Farhan (Fakultas Teknik / Teknik Kimia)

Dosen Pembimbing : Dr. Ir. Martini, M.Kes

Lokasi KKN : Kelurahan Terboyo Wetan, Kecamatan Genuk, Kota Semarang