MAHASISWA KKN UNIVERSITAS DIPONEGORO TIM I 2022 MEMBERIKAN PELATIHAN DALAM PENGOLAHAN IKAN YANG BERBEDA GUNA MENINGKATKAN UMKM DI KELURAHAN BULU LOR!!

SEMARANG (08/02/2022), Varian baru dari covid-19 yaitu Omicron membuat kita harus semakin memperkuat imun tubuh kita dan salah satu caranya adalah mengkonsumsi makanan yang bergizi. Mengkonsumsi ikan setiap hari dapat memperkuat sistem imun tubuh kita. Hal itu dibuktikan dari beberapa penelitian bahwa manfaat dari mengkonsumsi ikan sangat baik karena ikan mengandung protein dan omega 3 yang baik untuk kesehatan kita.

Namun masih banyak masyarakat yang malas untuk mengkonsumsi ikan karena pada saat mengkonsumsi ikan masih terdapat duri-duri pada olahan tersebut serta masyarakat belum mengetahui olahan diversifikasi dari ikan. Salah satu usaha yang dapat dilakukan adalah dengan mengenalkan produk diversifikasi ikan tanpa duri “kaki naga” pada masyarakat sekitar, sehingga dapat dikonsumsi oleh semua kalangan umur.

Gambar 1. Edukasi Pembuatan Olahan Ikan Kaki Naga

Masyarakat Kelurahan Bulu Lor juga diajarkan bagaimana mengolah ikan menjadi sebuah produk yang mempunyai nilai lebih. Salah satu pelatihan yang diberikan yaitu adalah diversifikasi produk olahan ikan menjadi produk kaki naga ikan nila. Pelatihan tersebut dilakukan dengan cara memberikan sebuah video tutorial atau cara mengolah ikan nila menjadi produk kaki naga dan memberikan sampel produk kaki naga ikan nila itu sendiri.

Gambar 2. Produk Ikan Kaki Naga
Gambar 3. Produk Ikan Kaki Naga

Pelaksanaan kegiatan ini disambut baik oleh ibu-ibu PKK salah satunya Ibu Ida selaku anggota PKK Kelurahan Bulu Lor menyatakan bahwa, “informasi yang diberikan sangat bermanfaat dan bisa menambah nilai jual ikan”. Besar harapan sosialisasi dan pelatihan tersebut diberikan agar masyarakat nantinya terbiasa untuk mengkonsumsi ikan setiap harinya dan tentu besar harapannya juga masyarakat bisa mengolah ikan menjadi produk nilai lebih dan juga produk tersebut nantinya juga bisa dijual atau dipasarkan serta menjadikan ide UMKM yang baru.

Penulis: Galant Setia Aji, Mahasiswa Teknik Perkapalan, KKN Universitas Diponegoro Tim I 2022 Kelurahan Bulu Lor, Kota Semarang.

Dosen Pembimbing Lapangan: Ir. RTD. Wisnu Broto M.T.