Pandemi Tak Kunjung Usai, Mahasiswa KKN Undip Melakukan Edukasi Dengan Rutin Minum Susu Guna Meningkatkan Ketahanan Tubuh
Semarang (12/02/2022) – Kasus Covid-19 di Indonesia masih terus meningkat dikarenakan penularan dan masa inkubasi virus corona varian omnicron yang cepat. Varian baru covid-19 terus bermunculan dikarenakan terdapat mutasi virus yang terjadi akibat lonjakan kasus yang tinggi. Satgas Covid-19 dan Dinas Kesehatan Kota Semarang memprediksi puncak terjadinya peningkatan kasus pada bulan Februari hingga Maret.
Umumnya penularan Covid-19 seringkali disebabkan karena keteledoran seperti berkerumun, melepas masker dan sebagainya. Untuk itu, pemerintah telah menganjurkan untuk menerapkan perilaku 3 M yaitu memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak. Selain menerapkan protokol kesehatan diperlukan juga peningkatan daya tahan tubuh sehingga tubuh tidak mudah terpapar penyakit. Hal ini dikarenakan daya tahan tubuh yang baik akan mampu mengurangi kemampuan virus untuk berkembang didalam tubuh. Ada banyak cara yang bisa kita lakukan untuk meningkatkan daya tahan tubuh diantaranya dengan menerapkan pola hidup sehat dan mengkonsumsi nutrisi yg cukup. Beberapa makanan yang terbukti dapat meningkatkan sistem imun yaitu daging sapi, ikan tuna, yogurt dan susu.
Segelas susu sapi mengandung banyak nutrisi baik yang diperlukan dalam meningkatkan saya tahan tubuh, hal ini dikarenakan susu sapi mengandung vitamin D, vitamin A, dan seng. Vitamin D merupakan salah satu zat yang sering dikombinasikan dengan vitamin dan mineral lainnya sehingga dapat dikatakan bahwa vitamin D membantu mengatur sistem kekebalan tubuh dan dapat meningkatkan pertahanan alami tubuh terhadap penyakit.
Melihat adanya permasalahan tersebut maka mahasiswa KKN Tim I Universitas Diponegoro Tahun 2022 mengadakan edukasi dan pembagian susu sebagai salah satu kegiatan dalam meningkatkan daya tahan tubuh terutama didalam masa pandemi. Kegiatan ini dilaksanakan di SDN Karanganyar 01, Kelurahan Karanganyar, Kecamatan Tugu, Kota Semarang. Harapannya dengan terlaksananya program kerja tersebut maka banyak masyarakat yang mengonsumsi susu untuk mencegah penularan penyakit dari dalam tubuh,
Penulis : Syafira Hanifah
DPL : Ir. Ibnu Pratikto, M.Si.