BANYAK IKAN BANDENG DI KELURAHAN TRIMULYO! MAHASISWA KKN TIM I UNDIP PERKENALKAN PRODUK OLAHAN BERBAHAN IKAN BANDENG KEPADA PKK KELURAHAN TRIMULYO

Kota Semarang, Jawa Tengah (03/02/2022) – Pada hari Kamis, 03 Februari 2022, bertempat di Balai Kelurahan Trimulyo, Mahasiswa KKN Tim I Undip tahun 2021/2022 di Kelurahan Trimulyo menyelenggarakan sosialisasi pengenalan produk olahan berbahan dasar ikan bandeng kepada ibu-ibu PKK di Kelurahan Trimulyo. Ibu-ibu PKK tersebut juga merupakan pelaku UMKM di Kampung Tematik Olahan Ikan Kelurahan Trimulyo.
Kampung tematik sendiri merupakan merupakan salah satu bentuk upaya Pemerintah Kota Semarang untuk mengatasi permasalahan pemenuhan kebutuhan dasar. Kampung tematik dapat memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat yaitu berupa peningkatan kesejahteraan melalui pengembangan potensi lokal dengan melibatkan peran masyarakat secara aktif. Kampung Tematik Olahan Ikan yang ada di Kelurahan Trimulyo memanfaatkan potensi lokal berupa komoditas ikan yang dihasilkan dari tambak-tambak penduduk untuk dikembangkan menjadi berbagai produk olahan makanan. Namun, penyelenggaraan kampung tematik ini dirasa belum optimal, sehingga belum mampu mendorong peningkatan perekonomian penduduk setempat, terutama pelaku UMKM di Kelurahan Trimulyo.

Salah satu jenis ikan yang banyak dihasilkan oleh tambak penduduk di Kelurahan Trimulyo yaitu ikan bandeng. Ikan bandeng merupakan sumber protein terbaik. Pada 100 gram ikan bandeng, setidaknya dapat ditemukan 20 gram protein. Ikan bandeng juga mengandung lemak, fosfor, kalsium, kalium, zat besi, dan natrium. Selain itu dalam ikan bandeng juga terdapat kandungan beberapa vitamin seperti vitamin A, vitamin B, dan asam lemak omega-3 (EPA dan DHA). Saat ini sudah terdapat beberapa olahan ikan bandeng yang telah dipasarkan seperti bandeng cabut duri dan keripik kulit ikan bandeng. Akan tetapi dirasa perlu ditambah jenis produk olahan dari ikan bandeng agar dapat menjangkau konsumen yang lebih luas. Harapan dari bertambahnya luas jangkauan konsumen yaitu meningkatnya angka penjualan, sehingga ketahanan ekonomi masyarakat dan pertumbuhan ekonomi wilayah sesuai tujuan ke-8 SDGs dapat diwujudkan. Menindaklanjuti hal tersebut, mahasiswa KKN Tim I Undip tahun 2021/2022 di Kelurahan Trimulyo menyelenggarakan sosialisasi pengenalan produk olahan berbahan dasar ikan bandeng kepada ibu-ibu PKK dengan harapan produk olahan yang dihasilkan oleh UMKM Kampung Tematik Olahan Ikan Kelurahan Trimulyo dapat lebih bervariasi.

Sosialisasi pengenalan produk olahan dari ikan bandeng dilaksanakan secara tatap muka bertempat di Balai Kelurahan Trimulyo, dimulai pukul 10.00 dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat. Peserta sosialisasi yang hadir yaitu sebanyak 15 orang. Kegiatan sosialisasi tidak hanya diisi dengan penyampaian materi resep produk-produk olahan (bakso, otak-otak, nugget, siomay, pangsit, sempolan, dan fillet crispy) dari ikan bandeng, tetapi juga diisi dengan materi-materi lain seperti cara mendaftarkan UMKM pada google maps, market place, rumah sehat, hemat energi, dan pembagian buku saku resep, serta pembagian handsanitizer.
Ibu-ibu PKK cukup antusias pada materi yang disampaikan mengingat resep yang dibagikan cukup mudah untuk ditiru dan bahan-bahan yang dibutuhkan juga memiliki harga terjangkau dan mudah diperoleh. Ibu Vira, pegawai kantor kelurahan sekaligus salah satu anggota PKK Kelurahan Trimulyo, mengatakan “Sosialisasi seperti ini cukup menarik untuk ibu-ibu PKK, kebanyakan ibu PKK di sini juga pelaku UMKM, jadi acara seperti ini jadi tempat mereka mencari inspirasi dan informasi terbaru untuk usahanya mereka.”. Banyak peserta sosialisasi yang tidak sabar ingin segera mempraktikan resep-resep yang dikenalkan di rumah dan berharap dapat menjual produk tersebut sehingga dapat menambah pendapatan rumah tangga.
Penulis : Windy Anggista Eka S
DPL : Oktavianto Eko Jati, S,Pi., M.Si
Lokasi : Kelurahan Trimulyo, Kecamatan Genuk, Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah
#KKNTimIUNDIP2022 #UNDIP #P2KKN #LPPMUNDIP