Atasi Pandemi Covid-19, Mahasiswa KKN UNDIP Lakukan Sosialisasi Rumah Sehat

Kelurahan Meteseh, Tembalang (12/02/2022). Setelah hampir lebih 2 tahun Indonesia mengalami pandemi Covid 19. Masyarakat dituntut untuk melakukan kebiasaan baru atau new normal. Apalagi saat ini, Indonesia sedang menghadapi lonjakan kasus akibat penyebaran varian omicron. Banyak faktor yang mempengaruhi penyebarannya. Keluarga merupakan suatu lingkup paling kecil yang berperan penting dalam upaya pencegahan penularan Covid-19. Setiap keluarga dapat memberikan kesadaran terhadap masing-masing penghuni. Covid 19 masih banyak menular melalui keluarga. Salah satu alasan muncul penularan di keluarga adalah belum adanya penerapan rumah sehat pada masyarakat.
Selama pandemi, masyarakat banyak beraktivitas di rumah, maka keluarga memerlukan edukasi mengenai rumah sehat untuk mngatasi Covid 19. Dengan permasalahan tersebut, Mahasiswa KKN UNDIP melakukan sosialisasi rumah sehat pasca covid-19 kepada ibu-ibu PKK tiap RW di Kelurahan Meteseh. Tujuan dari sosialisasi ini adalah untuk memberikan pemahaman sederhana terhadap pentinya rumah sehat dengan berbagai macam kriteria atau standar yang harus dipenuhi agar meminimalisir penularan Covid-19.

Kegiatan sosialisasi dilaksanakan di kantor Kelurahan Meteseh secara offline pada tanggal 5 Februari 2022. Sebanyak 31 perwakilan ibu PKK dari setiap RW yang ada di Kelurahan Meteseh. Selama sosialisasi , mahasiswa UNDIP memaparkan beberapa kriteria-kriteria rumah sehat sesuai dengan peraturan dari Kementrian Kesehatan. Mahasiswa menjelaskan dengan informatif disertai gambar. Di dalam tiap kriteria diberikan contoh sederhana dan studi kasus bagaimana cara mengatasi rumah yang sulit menerapkan rumah sehat. Sehingga masyarakat dapat menerima hal tersebut dan seminimal mungkin dapat menerapkan rumah sehat pada rumahnya.

Selain sosialisasi tersebut, mahasiswa juga membuat e-booklet yang nantinya dapat disebarluaskan melalui WhatsApp mengenai materi rumah sehat. Perwakilan yang hadir dari tiap RW akan menyampaikannya kepada setiap warganya dan menjadikan contoh bagaimana menciptakan lingkungan rumah yang sehat. Diharapkan warga dapat menerapkan kriteria-kriteria rumah sehat sehingga mampu meminimalisir terjadinya penularan Covid-19 di lingkungan keluarga.
Reporter : Luqman Nashirudin Nafiq (S1 Arsitektur, Fakultas Teknik)
DPL : Dra. Dewi Rostyaningsih, Msi
KKNTimIUNDIP2022 #UNDIP #P2KKN #LPPMUNDIP #KKNUNDIP2022 #PotensiDesa