Perangi Narkoba di Tengah Pandemi, Mahasiswa UNDIP Berikan Sosialisasi Bahaya Narkoba

Penempelan Poster di Alun-Alun Mini Ungaran

Ungaran (2/2) – Di era globalisasi yang serba mudah dan cepat ini, masyarakat terutama anak muda dapat dengan mudah menerima informasi. Informasi yang didapat pun beragam, dan mampu memicu adanya persaingan. Kompetisi yang tidak disadari terjadi di tengah generasi muda ini membuat mereka sering merasa tidak cukup baik dari yang lain. Mereka menjadi mudah tersinggung dan sulit menerima keadaan apa adanya. Alhasil, kebanyakan anak muda jatuh ke dalam kasus narkoba karena adanya “ketidakpuasan” akan dirinya sendiri dan memilih narkoba sebagai “penenang” mereka. Faktor lainnya juga bisa karena rasa keingintahuan anak muda yang cenderung tinggi dan memilih untuk mencoba hal baru yang tak disadari pun berujung ketergantungan. Diperlukan adanya edukasi mengenai bahaya narkoba kepada masyarakat khususnya anak muda, sehingga mereka dapat melindungi diri mereka dari hal-hal yang dapat merusak masa depan mereka. Oleh karena itu, mahasiswa UNDIP membuat program edukasi mengenai bahaya narkoba dalam bentuk sosialisasi daring dan penyebaran poster untuk membantu meningkatkan awareness para anak muda untuk terus berprestasi dan menjauhi hal-hal negatif seperti narkoba.

Sosialisasi Bahaya Narkoba Untuk Anak Muda Ungaran

N for No to Narkoba” mengedukasi para kaum muda akan pentingnya pengetahuan bahaya penyalahgunaan narkoba. Program ini mendorong kaum muda untuk mengejar prestasi, bukan merusak diri karena masa depan bangsa ada di tangan mereka. Salah satu upaya dalam membantu pemerintah menekan kasus narkotika yang menyasar generasi muda adalah dengan edukasi mengenai bahaya narkoba kepada warga khususnya anak muda sehingga mereka memiliki pengetahuan dasar narkotika dan dapat bersama memerangi narkoba. Terlaksananya program edukasi “N for No to Narkoba” untuk meningkatkan kesadaran masyarakat khususnya generasi muda akan bahaya narkoba melalui platform Zoom pada 31 Januari 2022 dan penyebaran poster di tempat-tempat strategis di Kelurahan Ungaran salah satunya Alun-Alun Mini Ungaran pada 2 Februari 2022.

Penulis: Waode Meyshella (Fakultas Ilmu Budaya – Sastra Inggris)

DPL: Ari Wibawa Budi Santosa, S.T, M.T

Lokasi KKN: Kelurahan Ungaran, Kecamatan Ungaran Barat