Waspada! Covid-19 Masih Ada, Mahasiswa KKN UNDIP Mengolah Puding Jahe untuk Meningkatkan Imunitas

Klaten (13/02),

Pandemi Covid-19 selama kurang lebih 2 tahun telah melanda dunia. Agar terhindar dari paparan virus Covid-19, tentu kita harus menjaga kesehatan diri kita agar imun stabil. Penerapan hidup yang sehat seperti rajin berolahraga tentu dapat menjaga imunitas tubuh. Di samping itu, untuk menjga imun supaya tetap stabil tentunya juga harus mengonsumsi makanan yang bisa meningkatkan imunitas, salah satunya yaitu Jahe. Tanaman Jahe merupakan bahan baku yang sering digunakan untuk membuat obat tradisional. Manfaat jahe tentu sangat banyak, salah satunya bisa untuk meningkatkan imunitas di kala pandemi seperti ini. Cara pengolahan jahe yang biasa dilakukan oleh masyarakat luas biasanya hanya dijadikan sebagai wedang jahe. Namun, tidak hanya terbatas pada wedang jahe semata yang hanya bisa dinikmati orang dewasa saja. Jahe juga bisa diolah menjadi sebuah puding yang lezat untuk dinikmati bagi siapa saja. Maka dari itu mahasiswa Antropologi Sosial Undip, Adhin Usmilayanti dan rekan satu tim pada KKN Tim  I 2021/2022, memberikan edukasi kepada masyarakat Dukuh Margoluwih bagaimana cara mengolah Jahe menjadi puding lezat yang bisa dinikmati bagi siapa saja tidak terbatas pada orang dewasa saja yang bisa menikmatinya. Tujuan utama dalam pelaksanaan dari program tersebut adalah bagaimana cara pengolahan jahe menjadi puding agar tidak hanya sebatas diolah menjadi wedang jahe saja. Edukasi tersebut berisi langkah-langkah dalam pengolahan jahe menjadi puding yang kemudian didokumentasikan ke dalam bentuk video agar masyarakat juga bisa ikut melihatnya.

Penulis: Adhin Usmilayanti

Dosen Pembimbing KKN: Muhyidin, S.Ag, M.Ag, MH