“DAUR ULANG SAMPAHMU” Mahasiswa KKN Undip Ajak Masyarakat Kelurahan Petompon Daur Ulang Sampah Organik Menjadi Pestisida
Semarang (13/02/2022) Pestisida adalah substansi kimia dan bahan lain yang digunakan untuk mengendalikan berbagai hama. Pestisida dibagi menjadi dua macam yaitu pestisida organic dan pestisida anorganik atau sintetik. Pestisida organic terbuat dari bahan-bahan alami, sedangkan pestisida anorganik atau sintetik terbuat dari bahan kimia atau sintetik. Pestisida sintetik memiliki keunggulan yaitu lebih kuat, cepat dan efektif dalam membunuh hama, namun penggunaan pestisida sintetik dalam jangka panjang dapat menurunkan kualitas tanah dan kesehatan lingkungan. Salah satu alternatif yaitu dengan menggunakan pestisida organic.
Di wilayah Kelurahan Petompon, Kecamatan Gajahmungkur, terlihat masih banyak lahan tanaman liar dan pepohonan yang sampah seperti dedaunan masih sering dibakar oleh warga lokal. Begitu pun juga pada sampah rumah tangga yang sebenarnya masih bisa dimanfaatkan untuk dijadikan pestisida organic yang bisa digunakan oleh kelompok petani lokal. Melihat hal ini salah satu mahasiswa S-1 Teknik Kimia Universitas Diponegoro, Dary M. Raihan yang tergabung dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) TIM 1 Undip 2021/2022 melakukan program kerja berupa Pembuatan Pestisida dari Sampah Organik pada hari Sabtu (5 Februari 2022). Sasaran kegiatan ini adalah masyarakat Kelurahan Petompon, khususnya kelompok tani yang ada di Kelurahan Petompon, Kecamatan Gajahmungkur.
Kegiatan pembuatan pestisida ini dilakukan dengan cara mendemonstasikan secara langsung kepada warga yang termasuk di kelompok tani, cara pembuatan pestisida dari sampah organic sangatlah mudah, bahan-bahannya dengan menggunakan sampah-sampah organic dari rumah tangga, seperti bawang, sisa-sisa daun papaya, jahe, dan lain-lain. Langkahnya dengan menghaluskan bawang atau bahan-bahan lainnya, setelah itu dicampur dengan air secukupnya dan difermentasi selama 24 jam – 1 minggu. Pestisida yang terbuat dari bawang memiliki aroma yang cukup kuat sehingga bisa mengusir hama, sedangkan yang dari bahan daun papaya memiliki rasa pahit yang bisa mengusir hama.
Penulis : Dary Muhammad Raihan
Editor : Reny Wiyatasari S.S., M.Hum.