SOSIALISASI MAHASISWA UNDIP TINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT PENTINGNYA MINUM SUSU
Mahasiswa KKN UNDIP dukung cegah penyebaran Covid-19, dengan berikan edukasi pentingnya konsumsi susu pasteurisasi di era pandemi COVID-19
Covid-19 semakin meningkat, sehingga masyarakat wajib pintar dalam melakukan pencegahan Covid-19. Pencegahan dapat dilakukan berawal dari diri sendiri yaitu dengan cara menjaga imun tubuh. Daya tahan tubuh yang lemah merupakan salah satu penyebab meningkatnya angka terinfeksi COVID-19 pada masyarakat, karena dengan melemahnya daya tahan tubuh dapat mempermudah dan mempercepat terpaparnya virus corona ini. Sehingga perlu solusi untuk mencegah terpaparnya virus ini, salah satunya dengan menerapkan hidup sehat yaitu dengan mengonsumsi susu.
Susu yang diproduksi di Jawa Tengah untuk saat ini sebesar 98.493.787 liter. Tercatat konsumsi susu masyarakat mencapai 17,5 kg/kapita/tahun dan konsumsi susu masyarakat secara nasional sebesar 11,8 liter/kapita/tahun. Catatan ini menunjukan rendahnya kesadaran masyarakat Indonesia dalam mengonsumsi susu jika debandingkan dengan negara lain, seperti masyarakat India yang mengonsumsi susu sebesar 42,1 liter/kapita/tahun, masyarakat Filipina yang mengonsumsi susu sebesar 22,1 liter/kapita/tahun, masyarakat Singapura yang mengonsumsi susu sebesar 44,5 liter/kapita/tahun, masyarakat Malaysia yang mengonsumsi susu sebesar 50,9 liter/kapita/tahun, masyarakat Thailand yang mengonsumsi susu sebesar 33,7 liter/kapita/tahun dan masyarakat Vietnam yang mengonsumsi susu sebesar 14,3 liter/kapita/tahun.Selain itu dengan mengonsumsi susu dapat memenuhi kebutuhan nutrisi sehari-hari, sehingga disarankan untuk meminum susu minimal 1 gelas setiap harinya yaitu dengan susu sapi segar, susu pasteurisasi, susu UHT atau susu lainnya.
Adapun manfaat dalam konsumsi susu ini yaitu dapat menciptakan kebiasaan hidup sehat dilingkungan masyarakat setempat. Dengan mengonsumsi susu juga dapat menjaga daya tahan tubuh karena susu menjadi salah satu bahan makanan yang dapat memenuhi kecukupan nutrisi, sehingga dapat mencegah terpaparnya COVID-19 pada masyarakat. Adanya sosialisasi atau penjelasan singkat pada masyarakat setempat tentang perbedaan susu murni segar dengan susu pasteurisasi yang meliputi kelebihan dan kekurangan dan cara penyimpanan yang baik dan benar produk tersebut akan sangat bermanfaat bagi masyarakat dilihat dari susu merupakan produk hasil peternakan yang sangat mudah rusak apabila penanganan produknya tidak dilakukan dengan tepat. Selain itu dengan konsumsi susu maka akan dapat membantu peternak dalam segi ekonomi.
Pelaksanaan program “Sosialisasi Ayo Minum Susu” dan Pembagian Susu Gratis dilakukan pada hari Selasa (31/01/2022) secara door to door. Kegiatan dilakukan secara door to door, sehingga tidak menyebabkan kerumunan. “Terimakasih atas sosialisai dan susu yang telah diberikan, saya senang sekali dengan diadakannya sosialisasi ini jadi bisa tahu tentang susu murni dan susu pasteurisasi”, ucap Pak Doni salah satu warga RT 004 Cemara Permai, Susukan, Ungaran Timur.
Penulis : Melina Yasmin Nabila-FPP-Peternakan
Dosen Pembimbing : Ari Wibawa Budi Santoso S.T., M.Si.