Kaya Manfaat dan Juga Lezat! Tim KKN Undip Berinovasi Membuat Puding Susu dari Buah Naga
![](https://i.ibb.co/BKwHCnd/Puding-Buah-Naga.jpg)
Semarang (9/2) Pandemi Covid menuntut kita agar selalu tetap waspada dan wajib mematuhi protokol kesehatan. Tak cukup mematuhi protokol kesehatan saja seperti memakai masker dan selalu cuci tangan, pemenuhan gizi pada tubuh kita juga penting untuk dijaga seperti terpenuhnya vitamin C yang bisa membentuk antibodi bagi tubuh kita misalnya. Vitamin C ini banyak ditemukan dibuah-buahan tertentu misalnya buah naga.
Buah naga memiliki banyak manfaat yang baik bagi tubuh kita, tak hanya itu juga bahkan buah naga sendiri memiliki kandungan flavonoid, saponin, asam fenolik, dan betacyanin. Zat alami ini melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas, molekul yang dapat menyebabkan penyakit seperti kanker dan penuaan dini. menurut Webmd.com, dalam 6 ons buah naga megandung :
- Vitamin A : 100 unit internasional (IU)
- Vitamin C : 4 miligram
- Kalsium : 31 miligram
- Kalsium : 31 miligram
- Zat Besi : 1 gram
- Magnesium : 68 miligram
Pengolahan inovasi buah naga sangat bermacam-macam, seperti yang dilakukan oleh KWT (Kelompok Wanita Tani) yang ada di Dusun Lerep, Desa Lerep, Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang yang sudah mengolah berbagai macam olahan yang terbuat dari buah naga, seperti keripik buah naga dan selai buah naga. Maka dari itu salah satu mahasiswa KKN Undip ini berinovasi untuk membuat puding yang dikombinasikan dengan susu, dikarenakan puding susu ini dapat dinikmati dan disukai oleh semua kalangan.
![](https://i.ibb.co/Q6ZTV4Q/IMG-3868.jpg)
Penulis : Era Aristanto
Ed. Amni Zarkasyi Rahman, S.A.P., M.Si