Pie Susu Jumbo Asal Lerep

IMG-20170806-WA0006

Lerep (8/8) – Desa Lerep yang kini menjadi desa wisata diharuskan memiliki citra khusus untuk menarik wisatawan. Salah satunya ialah peternakan di Indrokilo. Susu murni yang dihasilkan sudah diolah menjadi susu kerupuk, permen susu, dan sabun susu. Namun, untuk menambah keanekaragaman olahan susu murni (diversifikasi produk) maka dibuatlah pie susu.

Kegiatan diversifikasi produk olahan susu ini berbentuk demo masak yang ditujukan oleh Ibu-Ibu PKK. Acara ini bertempat di rumah Ibu Umiyati RT 06, RW 03, Dusun Lerep pada 6 Juli 2017 pukul 16.00 WIB. Tujuan dari kegiatan tersebut yaitu untuk memberikan ilmu mengenai olahan produk susu murni berupa pie susu. Sehingga dapat menambah keanekaragaman olahan susu murni yang ada di Desa Lerep.

Demo masak diawali dengan pengenalan bahan-bahan dasar pie susu oleh Afnurul Widya, mahasiswi KKN Undip Tim II Lerep dari FEB. Adapun bahan tersebut dibagi menjadi dua yaitu bahan kulit dan topping. Bahan kulit terdiri atas tepung terigu, margarin, dan telur. Sedangkan bahan topping yaitu susu murni, susu kental manis, tepung maizena, dan kuning telur.

Selanjutnya bahan di atas dicampur hingga merata. Kulit yang sudah kalies kemudian dicetak pada teflon berdiameter 20 cm. Pie Susu Lerep memiliki ciri khas yaitu ukurannya yang lebih besar daripada pie susu pada umumnya. Setelah cetakan siap, topping dituangkan menggungakan saringan. Selepas itu, kompor dinyalakan dengan api kecil selama kurang lebih 60 menit. Akhirnya pie susu siap disantap.

Persiapan alat dan bahan sebelum demo masak dimulai.
Persiapan alat dan bahan sebelum demo masak dimulai.

 

Dua mahasiswa KKN Undip Tim II Lerep sedang melakukan demo masak pie susu
Dua mahasiswa KKN Undip Tim II Lerep sedang melakukan demo masak pie susu