Mahasiswa Universitas Diponegoro Memberikan Penyuluhan Pemilihan Daging Secara ASUH (Aman,Sehat,Utuh dan Halal) kepada ibu-ibu Rw 04 kelurahan kramas Kecamatan Tembalang.


Daging adalah bagian tubuh dari hewan lebih tepatnya otot yang disembelih atau dipotong serta lazim dikonsumsi oleh masyarakat luas. Daging yang baik berasal dari hewan yang sehat (Lawrie, 1979). Daging memiliki daya simpan yang singkat apabila penyimpanannya tidak sesuai standar. Kualitas daging juga dipengaruhi oleh beberapa faktor baik saat hewan masih hidup atau terkait dengan pemeliharaannya maupun setelah hewan dipotong.

Daging adalah bagian tubuh dari hewan lebih tepatnya otot yang disembelih atau dipotong serta lazim dikonsumsi oleh masyarakat luas. Daging yang baik berasal dari hewan yang sehat (Lawrie, 1979). Daging memiliki daya simpan yang singkat apabila penyimpanannya tidak sesuai standar. Kualitas daging juga dipengaruhi oleh beberapa faktor baik saat hewan masih hidup atau terkait dengan pemeliharaannya maupun setelah hewan dipotong.

Daging merupakan bahan pangan yang mudah rusak dan tidak tahan lama. Untuk daging yang sudah rusak tidak dapat lagi menjadi bahan pangan yang berguna untuk menyehatkan bagi manusia tetapi justru menjadi sumber penyakit dan tentunya membahayakan bagi orang yang mengonsumsinya.

ging merupakan bahan pangan yang mudah rusak dan tidak tahan lama. Untuk daging yang sudah rusak tidak dapat lagi menjadi bahan pangan yang berguna untuk menyehatkan bagi manusia tetapi justru menjadi sumber penyakit dan tentunya membahayakan bagi orang yang mengonsumsinya.

Sekarang ini, banyak sekali ditemui beberapa kasus terkait pemalsuan daging yang pada akhirnya merugikan konsumen. Beberapa kasus tersebut seperti pemalsuan daging sapi dengan daging babi karena kedua jenis daging ini memiliki karakteristik yang hampir sama jika dilihat dengan mata telanjang. Selain itu terkadang terdapat kasus daging ayam tiren yang dijual dipasaran dan konsumen dirugikan karena ketidaktahuannya untuk membedakan daging ayam segar dengan yang tidak.

Jadi, perlu dilakukan edukasi pemilihan daging ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Halal) kepada warga sekitar Kelurahan Keramas karena daging merupakan salah satu sumber makanan yang menjadi penyuplai kebutuhan protein. Harapannya dengan dilaksanakannya program ini, warga sekitar dapat memilih dan mengkonsumsi daging yang berkualitas baik sehingga dapat menjaga kondisi tubuh tetap sehat pada saat pandemi Covid–19