TIM I KKN UNDIP Perkenalkan berbagai Olahan Ikan Bandeng di Kelurahan Trimulyo, Kota Semarang.

Pemberian edukasi pembuatan Fillet Crispy

Trimulyo, Semarang 03/02/2022. Kondisi geografis kelurahan Trimulyo, kecamatan Genuk, Kota Semarang yang sangat dekat dengan pesisir pantai membuat sebagian besar penduduk kelurahan Trimulyo bekerja sebagai nelayan. Selain menjadi nelayan, tidak sedikit juga yang bertumpu pada budidaya ikan sebagai mata pencaharian utama mereka.

Potensi sumber daya perikanan dari kelurahan Trimulyo ini dinilai dapat dikembangkan lebih jauh untuk mewujudkan Sustainable Development Goals (SDG’s). Sesuai dengan tujuan nomor 3 dari SDG’s sendiri yaitu Kesehatan yang baik dan Kesejahteraan.

Melalui Program Kuliah Kerja Nyata yang dilaksanakan oleh Universitas Diponegoro, Chandra Sihombing melakukan edukasi masyarakat di Kelurahan Trimulyo mengenai variasi untuk olahan ikan khususnya untuk Ikan Bandeng. Karena ikan Bandeng umumnya dijumpai di perairan diantara sungai dan laut (payau). Ikan Bandeng sendiri kaya kandungan vitamin dan mineral, dilansir dari alodokter.com dalam 100gr ikan Bandeng terdapat 20 gr protein dan berbagai macam nutrisi diantaranya

  • 120–150 kalori
  • 2,8 gr lemak
  • 150 mg fosfor
  • 27 mg kalium
  • 65 mg natrium
  • 20 mg kalsium
  • 2 mg zat besi
  • 45 mcg vitamin A

Pada kesempatan yang diberikan, Chandra memperkenalkan kepada warga kelurahan Trimulyo cara membuat Fillet Crispy sebagai salah satu contoh produk olahan ikan dengan menggunakan ikan bandeng sebagai bahan utama pembuatan produk. Sosialisasi dilakukan dengan menerapkan protokol kesehatan dan undangan yang diberikan terbatas untuk 20 orang warga kelurahan Trimulyo. Ibu Nur salah satu pegawai kantor kelurahan Trimulyo, menuturkan bahwa ia berterima kasih dengan adanya sosialisasi yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Diponegoro dalam program Kuliah Kerja Nyata dan mampu menambah pengetahuan masyarakat kelurahan Trimulyo.

Melalui program Sosilisasi yang dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Diponegoro ini diharapkan mampu mewujudkan tujuan nomor tiga SDG’s dan menambah pengetahuan dari warga masyarakat kelurahan Trimulyo itu sendiri.

Foto bersama setelah sosialisasi dan penyerahan buku resep produk olahan ikan

Penulis: Chandra Asi Sihombing Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Diponegoro

DPL: Oktavianto Eko Jati, S.Si., M.Si.

#KKNTimIUNDIP2022

#UNDIP

#P2KKN #LPPMUNDIP

#KKNUNDIP2022

#PotensiDesa