Edukasi dan simulasi pembuatan fermentasi pakan ternak untuk menjaga kontinuitas pakan ternak sepanjang musim bersama para peternak dusun Margoluwih dan Mahasiswa KKN UNDIP

Permasalahan pakan merupakan masalah umum yang biasa dialami peternak. Ketersediaan hijauan sebagai pakan yang tak tentu dan sukar disimpan dalam waktu yang  lama  akibat  terjadi  pembusukan  menyebabkan  terjadinya  kekurangan  pakan . Salah satu solusi dari permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan   memanfaatkan   teknologi   pengolahan   pakan   ternak   melalui   fermentasi  atau silase. Pakan  fermentasi  bermanfaat  untuk  memperpanjang  waktu  penggunaan bahan pakan.Silase merupakan pakan dari tanaman agrikultur yang disimpan dalam keadaan terfermentasi  dan  asam.

 Para peternak pada dasarnya sudah mengetahui secara umum  tentang “Fermentasi pakan Ternak” ini. Namun, kurangnya pemahaman tentang cara pembuatan sehingga peternak selalu enggan untuk mencobanya. Maka dari itu, Mahasiswa TIM 1 KKN UNDIP mengedukasi dan memberi simulasi pembuatan fermentasi pakan kepada para peternak Pembuatan fermentasi pakan ternak membutuhkan waktu yang tidak cukup lama hanya sekitar 21 hari sampai satu bulan. Persiapan yang dilakukan yaitu memberikan materi mengenai fermentasi pakan itu sendiri kemudian dilanjutkan dengan pembuatan atau simulasi pembuatan fermentasi skala kecil. Alat dan bahan yang diperlukan antara lain tetes tebu, hijauan, plastik dan karet.. Fermentasi pakan difermentasi paling kurang selama 21 hari dalam kondisi tanpa udara. Hasil fermentasi fermentasi pakan belum didapat, akan tetapi diharapkan pembuatan fermentasi pakan ini mendapatkan hasil yang terbaik

Oleh : Ika Adelya

DPL :Muhyidin, S.Ag, M.Ag, MH