Mahasiswa KKN Tematik Inisiasi UNDIP Mengadakan Penyuluhan Pemanfaatan Bahan Lokal (Buah Naga) Menjadi Pangan Fungsional Berupa PMT Bagi Balita di Dusun Lerep

Kegiatan Sosialisasi Pemanfaatan Bahan Lokal (Buah Naga) Menjadi PMT

Semarang (11/02) – Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Inisiasi Mahasiswa Universitas Diponegoro yang berlangsung dari tanggal 5 Januari hingga 15 Februari 2022. KKN ini berlangsung selama 40 hari yang dilakukan secara luring disertai dengan protokol kesehatan yang ketat mengingat pandemi Covid-19 masih merebak di Indonesia. Pada KKN Tematik ini mengusung tema “Optimalisasi Potensi Produk Tanaman Buah Naga menjadi Produk yang Bernilai Tinggi dalam Meningkatkan Perekonomian di Desa Lerep, Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang”. Melalui tema tersebut, menjadi gagasan baru untuk memberikan penyuluhan kepada masyarakat Dusun Lerep mengenai pemanfaatan buah naga yang mana merupakan bahan lokal yang dapat dijadikan pangan fungsional. Buah naga di Dusun Lerep biasanya hanya dikonsumsi secara langsung atau dijual ke pasar saja, namun sebenarnya buah naga dapat dijadikan pangan fungsional yang kaya akan manfaat bagi tubuh. Salah satunya yaitu menjadi PMT (Pemberian Makanan Tambahan) bagi balita. Hal ini sesuai dengan penuturan Bu Rina selaku Ketua Posyandu RW 03 bahwasanya jumlah balita di RW 03 Dusun Lerep tergolong cukup banyak dan sangat membutuhkan menu PMT yang beraneka ragam.

PMT Cookies Buah Naga

Mengapa buah naga dijadikan PMT bagi balita? Buah naga memiliki kandungan air, energi, protein, lemak, karbohidrat, serat, abu, dan kalsium dan juga menyimpan fosfor, zat besi, natrium, kalium, zinc, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin C, vitamin E, magenesium, likopen, karotenoid, serta kalori yang baik bagi kesehatan balita. Kemudian untuk manfaatnya antara lain membuat tulang bayi menjadi lebih kuat, mencegah sembelit dan membantu kulit menjadi lebih sehat.

Kegiatan Sosialisasi Pemanfaatan Bahan Lokal (Buah Naga) Menjadi PMT

Pada program ini mahasiswa KKN juga memberikan tips pembuatan PMT yaitu cookies buah naga. Pada proses sosialisasi juga dijelaskan mengenai langkah pembuatan, alat serta bahan yang digunakan kepada ibu – ibu posyandu RW 03 Dusun Lerep agar mereka mampu membuat cookies sebagai PMT. “Sosialisasi yang disampaikan sangat bermanfaat bagi kami selaku pengurus posyandu sehingga kedepannya dapat diterapkan sebagai contoh menu PMT dari bahan lokal yaitu buah naga.” Tutur Ibu Rina selaku Ketua Posyandu RW 03 Dusun Lerep ketika menghadiri sosialisasi.

Penulis : Linda Ratnasari

Ed. Amni Zarkasyi Rahman, S.A.P., M.Si.