MAHASISWA KKN UNDIP AJAK WARGA MASYRAKAT DESA GETASREJO MENGONSUMSI IKAN GUNA MENINGKATKAN IMUNITAS DI KALA PANDEMIC COVID

GROBOGAN (15/02/2022) -Berdasarkan informasi yang diupdate terakhir oleh laman KONTAN.CO.ID – Jakarta. Jumlah kasus Covid-19 di Indonesia kembali dalam level bahaya. Penambahan kasus Covid-19 secara umum meningkat pesat. Bersamaan itu, jumlah kasusCovid-19 Omicron juga bertambah. Masyarakat diminta mengenali gejala Covid-19 Omicron agar bisa mencegah penyakit ini menular. Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mencatat total pasien yang sudah terkonfirmasi Covid-19 Omicron di Indonesia sampai tanggal 26 Januari 2022 berjumlah 1.988. Dari jumlah pasien Covid-19 Omicron di Indonesia itu yang sudah sembuh atau selesai dirawat berjumlah 765 orang.

Dalam keaadaan pandemic covid-19 sejumlah aspek kehidupan sosial diharuskan berubah sejalan pola hidup sehat agar terhindar dari corona. Seperti mewajibkan penerapan 5M yang antara lain adalah Mencuci tangan, menggunakan masker, menjaga jarak, menjahui kerumunan, mengurangi mobilitas Selain menjaga dari luar, penting juga menjaga sistem imun masyarakat dari dalam melalui konsumsi vitamin, makanan dan juga minuman yang bergizi. Salah satu cara pencegahan dalam penularan Covid 19 adalah dengan cara meningkatkan imun tubuh.Untuk meningkatkan imun tubuh dapat dilakukan dengan cara mengkonsumsi makanan bergizi tinggi seperti ikan karena ikan mengandung sumber mineral penting, mengandung sumber protein yang baik, sumber vitamin dan penyedia asam lemak baik terutama omega 3 yang dapat meningkatkan kecerdasan otak anak.

Ikan Lele sebagai salah satu sumber protein yang mudah di dapatkan.

Pemerintah melalui Kementrian Kelautan dan Perikanan sudah melakukan sosialisasi GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan). Hal itu dilakukan supaya masyarakat lebih meningkatkan  dalam konsumsi makan ikan yang memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan . Dalam ikan  memiliki kandungan protein Mahasiswa KKN UNDIP turut mendukung kesehatan masyarakat dengan melakukan sosialisasi “Pentingnya Konsumsi Ikan dan Gerakan Masyarakat Makan Ikan (Gemarikan)berperan sebagai zat pengatur dalam metabolisme tubuh, dan mempertahankan daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit tertentu. Sosialisasi tersebut bertujuan untuk memberi tahu manfaaat mengkonsumsi ikan terutama pada saat terjadi kasus pandemic. Target sasaran edukasi Gemarikan adalah masyarakat desa getasrejo dengan menggunkan poster dan menjelaskan secara langsung sehingga lebih mudah di mengerti.

 Edukasi kepada masyrakat desa Getasrejo dan penempelan poster Gemarikan

Penulis : Rengga Eyba Ramadhan

DPL : Dr. Cahya Tri Purnami, S.KM., M.Kes.