Mahasiswa KKN Tematik UNDIP Berhasil Mengolah Air Kelapa Tua Sebagai Bahan Pembuatan Kecap

Kecap Kelapa

Kalongan (14/02/2022), kegiatan KKN Tematik Universitas Diponegoro telah dilaksanakan selama 40 hari di Desa Kalongan, Kecamatan Ungaran Timur, Kabupaten Semarang. Kegiatan KKN ini mengusung tema “Pengembangan Produk Kelapa dalam Upaya Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Melalui Hasil Perkebunan di Desa Kalongan, Ungaran Timur, Kabupaten Semarang”.

Berdasarkan pengamatan di Desa Kalongan, Kecamatan Ungaran Timur, Kabupaten Semarang, diperoleh bahwa potensi di Semarang khususnya di Desa Kalongan merupakan salah satu Desa penghasil kelapa.

Karena banyaknya kelapa di Desa Kalongan sehingga banyak juga air kelapa tua yang terbuang sia sia karena masih belum mendapatkan pengolahan secara maksimal.

Sehingga saya berinisiatif memanfaatkan air kelapa tua untuk dibuat kecap supaya air kelapa tua tidak terbuang dengan sia-sia dan dapat dijadikan sumber penghasilan bagi masyarakat Desa Kalongan dan meningkatkan harga jual dari kelapa.

Kecap ini nantinya dapat didistribusikan lebih lanjut di berbagai wilayah Indonesia sehingga dapat menambah penghasilan bagi masyarakat Desa Kalongan.

Sosialisasi Pemaparan Program Kerja