MAHASISWA KKN TEMATIK UNDIP MENDORONG ADANYA VARIASI PRODUK OLAHAN GULA AREN DI DESA PIYANGGANG DENGAN MENGOLAH MENJADI SELAI GULA AREN

Semarang (07/01/2022), Mahasiswa KKN Tematik Universitas Diponegoro melaksanakan pengabdian masyarakat melalui KKN dari tanggal 5 Januari sampai 15 Februari 2022 dengan tema “Komersialisasi Produk Hasil Olahan Sumber Daya Alam Desa Piyanggang Guna Meningkatkan Nilai Jual dan Mutu Produk Di Era Digital 4.0”.  

Desa Piyanggang merupakan desa yang memiliki potensi pohon aren dimana nira dari pohon aren banyak dijadikan sebagai gula aren sehingga sebagian warga berprofesi sebagai pemilik UMKM gula aren. Namun, pada pengolahannya gula aren hanya dijadikan sebagai pemanis alami dan dijual begitu saja. Padahal gula aren dapat diolah menjadi berbagai macam produk yang dapat dikembangkan dan memiliki nilai jual salah satunya selai gula aren yang baik untuk kesehatan tubuh.

Produk Selai Gula Aren

Selai gula aren adalah suatu produk pangan setengah padat yang berbahan dasar gula aren yang biasanya digunakan sebagai olesan pada roti atau sejenisnya. Selai Gula Aren mengandung kalium, fosfor, besi, dan antioksidan yang memiliki manfaat bagi tubuh untuk menambah tenaga, mencegah anemia, mempercepat peredaran darah, dan dapat meningkatkan daya dahan tubuh.

Kegiatan sosialisasi dilaksanakan pada hari Senin 7 Januari 2022 di Balai Desa Piyanggang, kegiatan ini dimulai dengan penjelasan singkat mengenai selai gula aren, cara pembuatan, dan manfaat mengkonsumsi selai gula aren. Sasaran dari kegiatan ini yaitu ibu-ibu PKK Desa Piyanggang, Kecamatan Sumowono, Kabupaten Semarang. Dengan diadakan kegiatan sosialisasi ini diharapkan masyarakat dapat mengembangkan produk olahan dari gula aren,yang dapat menambah nilai jual dan mengetahui manfaat dari mengkonsumsi selai gula aren.

Penulis : Giann Rizkya Saffina, Mahasiswa Teknologi Rekayasa Kimia Industri, KKN Tematik Universitas Diponegoro, Desa Piyanggang, Kecamatan Sumowono, Kabupaten Semarang.

Dosen Pembimbing Lapangan: Ir. RTD. Wisnu Broto M.T.