MANTAP!! Sekumpulan Mahasiswa Undip Dapat Mengelola Hasil Pertanian Yang Memiliki Nilai Jual Lebih

Sosialisasi Pembuatan Carang Mas

Girimulyo (15/02/2022) – Mahasiswa KKN Tematik dari Universitas Diponegoro pada tahun  2022 melaksakan sebuah kegiatan yang positif yang diberi nama KKN khususnya daerah girimulyo, ngargoyoso, karanganyar yang dilaksanakan pada tanggal 5 Januari – 15 Februari 2022. Kegiatan ini membawakan tema pertanian dengan judul KKN “ Peningkatan Potensi Hasil Pertanian Melalui Diversifikasi Produk Olahan Pangan Untuk Meningkatkan Perekonomian Daerah Girimulyo “. Daerah girimulyo sendiri terletak di dataran tinggi yang bertepat di kaki Gunung Lawu yang  memiliki potensi pertanian seperti sayur, buah dan lain lain yang banyak jenisnya. Berdasarkan observasi yang kami lakukan, masyarakat cenderumg  hanya menjual hasil pertanian mereka tanpa melakukan pengolahan terlebih dahulu, padahal bila mana  masyarakat dapat melakukan pengolahan dan pemanfaatan terhadap hasil pertanian tersebut maka nilai jual hasil pertanian akan bertambah apalagi dilihat dari daerah Girimulyo yang merupakan salah satu daerah pariwisata.  Karena itu saya Caesar Zeta Daud  dari Univertitas Diponegoro berinisiatif untuk membuat produk olahan makanan ringan Carang Mas. Carang Mas merupakan salah satu cemilan yang terbuat dari ubi yang dimana makanan ini dapat bertahan lumayan lama karna tekturnya yang kering dan sedikit keras, karna itu carang mas dapat menjadi salah satu cemilan yang pas dikala hujan turun dan cuaca yang dingin, carang mas sendiri memiliki potensi untuk dijadikan sebuah buah tangan dari desa gilimulyo yang memiliki nilai jual dan memiliki rasa yang manis. Meskipun produk olahan Carang mas ini tidak terlalu asing bagi masyarakat setempat, dalam sosialisasi yang dilakukan di arisan ibu ibu RT 01 RW 13 dusun gadungan ini, kami tidak hanya menjelaskan proses pembuatannya namun kami juga memberikan gambaran mudah mengenai biaya yang dibutuhkan dan untung yang didapatkan dari setiap penjualan Carang Mas. Dengan demikian masyarakat dapat menggambarkan besarnya potensi penjualan dan pengolahan hasil pertanian menjadi suatu usaha yang menguntungkan.

Produk Carang Mas

Harapan masyarakat setelah dilakukan sosisalisasi ini mereka dapat menjual produk olahan hasil pertanian ke lokasi pusat oleh oleh yang sedang dilakukan pembangunan oleh pemerintah desa. 

Penulis : Caesar Zeta Daud, TIM I KKNT Universitas Diponegoro

Dosen Pembimbing Lapangan : Triyono, S.H., M.Kn