INOVASI!! Tak Disangka KKNT1 UNDIP Membuat Olahan Makanan Yang Dapat Disimpan Lama
Girimulyo (15/02/2022) – Mahasiswa KKN Tematik dari Universitas Diponegoro pada tahun 2022 melaksakan sebuah kegiatan yang positif yang diberi nama KKN khususnya daerah girimulyo, ngargoyoso, karanganyar yang dilaksanakan pada tanggal 5 Januari – 15 Februari 2022. Kegiatan ini membawakan tema pertanian dengan judul KKN “ Peningkatan Potensi Hasil Pertanian Melalui Diversifikasi Produk Olahan Pangan Untuk Meningkatkan Perekonomian Daerah Girimulyo “. Daerah girimulyo sendiri terletak di dataran tinggi yang bertepat di kaki Gunung Lawu yang memiliki potensi pertanian seperti sayur, buah dan lain lain yang banyak jenisnya. Berdasarkan observasi yang kami lakukan, masyarakat cenderumg hanya menjual hasil pertanian mereka tanpa melakukan pengolahan terlebih dahulu, padahal bila mana masyarakat dapat melakukan pengolahan dan pemanfaatan terhadap hasil pertanian tersebut maka nilai jual hasil pertanian akan bertambah apalagi dilihat dari daerah Girimulyo yang merupakan salah satu daerah pariwisata. Karena itu saya Caesar Zeta Daud dari Univertitas Diponegoro berinisiatif untuk membuat produk olahan makanan ringan yang bernama Siomay sayuran Frozen dimana makanan ini terkandung wortel dan labu siam dimana wortel sendiri baik untuk mata dan labu siam juga baik untuk Kesehatan kita, produk ini memiliki nilai jual karna produk tersebut dapat disimpan dalam waktu yang lama bila mana disimpan di suhu -18C oleh karna itu produk ini memiliki potensi untuk di jadikan sebuah buah tangan dilihat dari desa gilimulyo sendiri merupakan salah satu desa di karanganyar yang memiliki wisata yang bagus dan baik. Dan somay ini juga enak bila di sajian dalam keaadan panas dan dalam keaadan yang dingin dapat menjadi sebuah cemilan yang menyehatkan.
Inovasi pengolahan siomay ini lalu kami sosialisasikan pada masyarakat. Pada sosisalisasi pembuatan Makanan siomay sayuran frozen ini, kami melakukannya di arisan ibu ibu RT 03 RW 14 dusun Gadungan. Kami memberikan gambaran mengenai cara pembuatan, potensi penjualan makanan ini didaerah Girimulyo, dan ibu ibu dapat merasakan siomay frozen ini. Mereka sangat tertarik dengan ide ini karena mereka baru tahu cara lain membuatanya. Harapannya dengan dilakukan sosialisasi ini masyarakat dapat lebih mengolah dan memanfaatkan hasil pertanian.
Penulis : Caesar Zeta Daud, TIM KKNT I Universitas Diponegoro
Dosen Pembimbing Lapangan : Triyono, S.H., M.Kn