MAHASISWA KKN TEMATIK UNIVERSITAS DIPONEGORO 2022 MEMBUAT SUATU OLAHAN PANGAN DARI JAGUNG, SELAI JAGUNG SEBAGAI INOVASI UMKM DESA GIRIMULYO, KARANGANYAR
Mahasiswa KKN Tematik Universitas Diponegoro 2022 khususnya daerah Girimulyo, Ngargoyoso, Karanganyar pada 5 Januari – 15 Februari membawakan Tema Kkn yaitu pertanian dengan judulnya “ Peningkatan Potensi Hasil Pertanian Melalui Diversifikasi Produk Olahan Pangan Untuk Meningkatkan Perekonomian Daerah Girimulyo “. Daerah girimulyo ini memiliki potensi sayur mayur yang sangat banyak jenisnya namun berdasarkan survei yang telah dilakukan, masyarakat tidak akan menjual hasil pertanian ketika harga jual yang ditentukan tengkulak murah dan masyarakat kurang memanfaatkan hasil pertanian tersebut. Oleh karena itu, saya Muhammad. Aan Apriandi dari Fakultas Teknik jurusan Teknik Lingkungan dengan dosen pembimbing lapangan Triyono, S. H, M.Kn berinisiatif untuk membuat produk olahan makanan yaitu. Selai Jagung. Selai Jagung adalah olahan makanan sebagai toping roti tawar, selai jagung juga memiliki gizi yang baik untuk kesehatan. Selai Jagung juga dapat menjadi solusi untuk yang tidak suka memakan sayur dalam olahan basah ini seperti Selai Kacang atau Selai sejenisnya. Produk olahan ini dapat dijadikan solusi untuk memanfaatkan hasil pertanian yang kurang memiliki nilai jual bahkan bisa menjadi UMKM daerah setempat khususnya Desa Girimulyo. Meskipun produk olahan Selai Jagung ini tidak terlalu susah pembuatannya bagi masyarakat setempat, dalam sosialisasi yang dilakukan di arisan ibu-ibu RT 01 RW 14 Dusun Gadungan ini, kami memberikan gambaran mudah mengenai omset yang dibutuhkan dan untung yang didapatkan dari setiap penjualan makanan atau olahan ringan yang sangat sehat dan bergizi ini. Selain itu, kami menjelaskan manfaat dari Selai Jagung bagi kesehatan. Dengan demikian masyarakat dapat membentuk suatu kelompok UMKM untuk memanfaatkan hasil pertanian melalui salah satu produk yang disosialisasikan atau membuat produk olahan ini menjadi inovasi sehat untuk anak anaknya yang kurang menyukai sayuran. Potensi yang akan didapat cukup besar apabila masyarakat Girimulyo ini membentuk suatu kelompok UMKM olahan makanan seperti ini karena daerah ini merupakan daerah mayoritas pertanian dan merupakan daerah pariwisata sehingga akan banyak masyarakat asing yang datang didaerah tersebut. Selai Jagung yang sangat sehat ini apabila diberikan sedikit inovasi seperti menambah rasa yang menarik pada produknya, maka tidak mungkin produk ini dapat menjadi ikon dari daerah Girimulyo, Karanganyar.