Mahasiswa KKN-T Universitas Diponegoro Membuat Minuman dari Jeruk Nipis sebagai inovasi UMKM Desa Girimulyo, Karanganyar

Sirup jeruk nipis TIM KKNT UNDIP

Girimulyo (25/2/2022) – KKN Tematik UNDIP TIM I dilaksanakan selama 40 hari dari tanggal 5 Januari – 15 Februari 2022 di Dusun Gadungan, Desa Girimulyo, Kecamatan Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar. Kegiatan KKN ini mengusung tema “Pemberdayaan Petani Lokal Melalui Diversifikasi Olahan Hasil Pertanian Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat di Desa Girimulyo Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar
Desa Girimulyo khususnya Dusun Gadungan merupakan salah satu daerah penghasil sayuran dan buah buahan di Kecamatan Ngargoyoso, salah satu nya jeruk nipis. berdasarkan observasi TIM KKNT UNDIP masyarakat Gadungan hanya menjual langsung jeruk nipis ini tanpa diolah terlebih dahulu. Padahal harga jualnya sangat rendah. Oleh karena itu diperlukan inovasi pengolahan jeruk nipis untuk meningkatkan nilai jualnya. Salah satu inovasi yang digagas oleh anggota TIM KKNT UNDIP adalah membuat sirup dari jeruk nipis.

Pembuatan sirup jeruk nipis ini akan menjadi inovasi produk yang menarik, selain itu minuman sirup jeruk nipis ini dapat menyegarkan tubuh karena rasanya yang asam manis. apalagi di Desa Girimulyo banyak wisatawan yang datang, karena Desa Girimulyo adalah salah satu desa wisata yang pasti akan membuat wisatawan membutuhkan minuman yang segar karena lelah dengan perjalanannya. Sirup jeruk nipis berbahan dasar jeruk nipis di tambahkan gula dan air. sirup ini bisa bertahan hingga kurang lebih 1 bulan jika di simpan dalam lemari pendingin.

Pelatihan pembuatan sirup jeruk nipis

Sosialisasi pembuatan sirup jeruk nipis TIM KKN UNDIP TIM I ini dilakukan di arisan ibu-ibu PKK RT 03 RW 14 Dusun Gadungan Desa Girimulyo. Respon masyarakat dengan adanya sosialisasi ini sangat antusias dan tertarik. Masyarakat juga berharap dengan adanya inovasi ini dapat menambah nilai jual jeruk nipis dan dapat dijadikan produk unggulan khas Girimulyo.