Tim KKN UNDIP Ujikan Kandungan Gizi Produk Gula Semut Aren dari UD Sumber Rejeki di Laboratorium
Informasi kandungan zat gizi adalah hal yang penting untuk setiap produk makanan atau minuman di pasaran. Dengan adanya informasi kandungan gizi ini, konsumen dapat memilih pangan sesuai dengan kebutuhan. Konsumen juga dapat mengetahui beberapa persen kadar gizi di dalam makanan atau minuman yang akan dibeli. Jika informasi gizi diberikan secara lengkap, maka produsen dapat membuktikan bahwa produk yang dijual memiliki segudang manfaat.

Ngesti Puji Rahayu, mahasiwi jurusan S1 Gizi Universitas Diponegoro berhasil menjadi jembatan penghubung antara UD Sumber Rejeki dengan Balai Laboratoium dan Kalibrasi Rar Password Genius Torrent Yogyakarta untuk mengujikan kandungan gizi gula semut aren. Output yang dihasilkan berupa sertifikat hasil analisis gizi yang mencantumkan beberapa zat gizi yang diujikan.

Dengan adanya program ini, pihak UD Sumber Rejeki dapat mengetahui alur pengajuan analisis gizi di laboratorium terkait untuk mengajukan beberapa produk lain yang belum diujikan. Selain itu, UD Sumber Rejeki mempuyai sertifikat hasil analisis gizi yang bisa ditunjukkan kepada calon konsumen sehingga dapat menarik minat konsumen. Konsumen juga dapat mengetahui kandungan gizi gula semut aren dari UD Sumber Rejeki sehingga dapat memilih sesuai kebutuhan.