PERPADUAN PRODUK GULA SEMUT AREN DENGAN CHOCMUT DARI UMKM UD. SUMBER REJEKI YANG DIKEMBANGKAN OLEH MAHASISWA KKN TEMATIK TIM 1 UNIVERISTAS DIPONEGORO, SIMAK CARA PEMBUATANNYA!
Kulonprogo (17/01/2022), Gula semut adalah gula merah versi bubuk dan sering pula disebut orang sebagai Gula Kristal. Dinamakan gula semut karena bentuk gula ini mirip rumah semut yang bersarang di tanah. Bahan dasar untuk membuat gula semut adalah nira dari pohon Kelapa atau pohon aren (enau). Karena kedua pohon ini masuk jenis tumbuhan palmae maka dalam bahasa asing, secara umum gula semut hanya disebut sebagai Palm Sugar atau Palm Zuiker. Wilayah yang terkenal dengan sentra produksi Gula Semut antara lain Kabupaten Kulonprogo, Kabupaten Banyumas, Kabupaten Kebumen, Kabupaten Cilacap, dan Kabupaten Lebak.
Kami mendapatkan salah satu UMKM produsen gula semut di Kabupaten Kulonprogo, tepatnya di Dusun Penggung, Desa Hargorejo, Kecamatan Kokap. Yaitu UD. Sumber Rejeki yang mana UMKM ini bergerak di bidang pangan dengan produksi utama yaitu Gula Semut. Tak hanya gula semut saja, UMKM tersebut juga memproduksi berbagai variasi produk salah satunya ialah Chocmut. Chocmut ini merupakan coklat premium dengan kombinasi antara produk gula semut kelapa dan aren. Oleh karena itu, kami melakukan pengembangan kedua produk tersebut menjadi Selai Coklat yaitu guna menambah variasi penjualan produk yang ada di UD. Sumber Rejeki dengan harapan dari pengembangan ini, pelaku usaha dapat meraup lebih banyak keuntungan dari penjualan selai coklat ini.
Pembuatan selai coklat dengan bahan dasar gula aren didasarkan karena kadar gula yang lebih rendah jika dibandingkan dengan gula pasir pada umumnya. Jadi, dengan kadar gula yang lebih rendah sirup moka ini akan lebih aman dikonsumsi oleh semua kalangan usia. Dan juga gula aren yang kaya akan manfaat bagi kesehatan. Cara pembuatan produk ini sangatlah mudah, dan juga bahan yang diperlukan juga cukup mudah dan murah. Untuk bahan yang diperlukan ialah 250gr susu UHT cair, 50gr gula semut aren, 50 gr chocmut bubuk, mentega, dan topping crunchy. Pembuatannya dilakukan dengan cara memasukkan susu UHT, gula semut aren, dan chocmut bubuk kedalam panci, lalu panaskan adonan diatas kompor dengan api sedang. Tunggu hingga mengental. Jika sudah mengental, tambahkan mentega sebanyak 1 sendok makan. Lalu diamkan hingga suhu adonan mencapai suhu ruangan. Setelah adonan sudah mencapai suhu ruang, tambahkan topping crunchy sebagai topping tambahan.

Pelaksanaan program ini dilaksanakan secara presentasi kepada para pekerja yang dilaksanakan di UD. Sumber Rejeki. Mahasiswa yang terlibat dalam program ini langsung menyampaikan materi yang telah didapat kepada para pekerja dengan harapan para pekerja dapat melanjutkan pengembangan produk ini.
Dengan mengetahui alur pembuatan selai coklat berbahan dasar gula aren ini, diharapkan pelaku usaha dapat lebih banyak mengembangkan produk-produknya untuk memberikan variasi-variasi dari produk yang mereka perjualbelikan.
Penulis: Devan Aprilia Putranugraha, Mahasiswa Teknologi Rekayasa Kimia Industri, KKN Universitas Diponegoro Tim I 2022 Dusun Penggung, Kalurahan Hargorejo, Kapanewon Kokap, Kulonprogo.
Dosen Pembimbing Lapangan: Ir. R.T.D. Wisnu Broto M.T.
#KKNTEMATIKUNDIP2022
#p2kknundip
#PengabdianMasyarakat
#lppmundip