Sosialisasi Manfaat Penggunaan POC dari Limbah Ikan pada Kelompok Wanita Tani Kelurahan Kalisegoro
Limbah ikan yang tidak dimanfaatkan akan mencemari lingkungan seperti air dan udara, misalnya penyuburan ganggang dan menyebabkan bau tidak sedap. Oleh sebab itu, upaya yang dilakukan untuk meminimalisir limbah ikan agar bermanfaat yaitu mengolah limbah ikan menjadi pupuk organik cair (poc). Limbah ikan dinilai baik untuk dijadikan pupuk karena terdapat kandungan berupa FAA (fish amino acid) yang kaya akan nitrogen, kalium dan unsurunsur mikro yang diperlukan tanaman untuk tumbuh subur.
Sampah dan pengelolaannya kini menjadi hal mendesak apabila tidak dilakukan penanganan yang baik dapat mencemari lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan pengendalian dan pengolahan sampah yang tepat terutama sampah organik atau sisa makanan. Seiring dengan meningkatnya jumlah dan aktivitas penduduk, pola hidup masyarakat, gaya kehidupan mereka, tingkat konsumsi masyarakat menjadikan timbunan sampah menjadi semakin banyak baik dari jumlah maupun variasinya. Sehingga dalam hal ini menjadikan sampah sebagai sebuah permasalahan yang membahayakan bagi kesehatan dan lingkungan. Sampah harus dikelola dengan baik dan benar supaya tidak mengganggu keberlangsungan kehidupan. Sampah yang tidak dikelola dengan baik dapat memberikan dampak negatif bagi lingkungan dan kesehatan. Jenis sampah yang dibuang tidak hanya berupa sampah organik, tetapi juga sampah anorganik yang sulit terurai secara alami dengan cepat. Jika tidak dikelola dengan baik maka akan mencemari lingkungan dan mampu menjadi tempat genangan air ketika musim hujan. Salah satu pemanfaatan sampah organik yang mudah dan dapat dilakukan oleh masyarakat adalah dengan cara pembuatan pupuk organic cair (POC) dari limbah ikan.
Maka, Mahasiswa KKN Universitas Diponegoro Tim II 2022 dengan bimbingan Dr. rer.nat Thomas Triadi Putranto, S.T., M.Eng yang berlokasi di Kelurahan Kalisegoro melaksanakan sosialisasi mengenai manfaat penggunaan POC dari limbah ikan. Program ini juga telah disetujui oleh Bapak Widodo selaku Kepala Kelurahan Kalisegoro.
Pelaksanaan sosialisasi ini dilaksanakan secara langsung dengan media powerpoint yang dilaksanakan di rumah Bu Siti Kelurahan Kalisegoro. Mahasiswa yang terlibat dalam program ini langsung menyampaikan materi dengan Anggota Kelompok Wanita Tani RW 02 Kelurahan Kalisegoro.
Penulis Mawar Brigita Lawrencia Turnip, Mahasiswa Agribisnis, KKN Universitas Diponegoro Tim II 2022 Kelurahan Kalisegoro Kecamatan Gunungpati Kota Sematang.
Dosen Pembimbing Lapangan: Dr. rer.nat Thomas Triadi Putranto, S.T., M.Eng