MENU PMT MONOTON! MAHASISWA KKN UNDIP AJAK KADER POSYANDU ELANG 1 KREASIKAN MENU PMT DARI SUSU KEDELAI
Pengasinan (18/7) Keberadaan Posyandu di tengah masyarakat sangatlah penting. Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) didirikan untuk membangun kesehatan serta mempermudah pelayanan kesehatan dasar bagi ibu dan anak. Pelaksanaan Posyandu diawali dengan pendaftaran, pengukuran tinggi atau panjang badan dan penimbangan berat badan, pencatatan, penyuluhan gizi, pelayanan kesehatan dan diakhiri dengan pembagian PMT (Pemberian Makanan Tambahan). Balita dan Ibu hamil perlu secara rutin dibawa ke Posyandu untuk dilihat pertumbuhan dan perkembangannya, sehingga dapat diketahui sedini mungkin jika terdapat hal yang menyimpang.
Namun, sayangnya hal ini tidak terjadi di Posyandu Elang 1 RW 003 Kel. Pengasinan. Bu Yuli Ketua Kader Posyandu Elang 1 mengatakan, “Posyandu hanya ramai ketika kegiatan imunisasi, selebihnya seperti pengukuran tinggi, penimbangan berat badan dan lainnya, jarang yang datang. Terutama Ibu-Ibu balita yang malas membawa anaknya.” Dari survey, diketahui bahwa salah satu penyebabnya adalah kurang menariknya menu PMT yang diberikan. Hal ini diutarakan oleh salah satu Ibu balita yang mengatakan bahwa menu PMT Posyandu monoton dan kurang menarik, sehingga balita juga bosan dan kurang menyukai menu PMT yang itu-itu saja seperti bubur kacang hijau atau sop. Dari situlah, Mahasiswa KKN Undip, Hasri Lathifah Ekaputri, berinisiatif untuk mengadakan pembinaan dan pendampingan mengenai pembuatan variasi menu PMT dari Susu Kedelai, yaitu membuat Silky Puding dari Susu Kedelai dan Buah. Susu kedelai sendiri kaya akan protein, zat besi, dan berbagai vitamin yang penting bagi pertumbuhan dan perkembangan balita maupun janin pada Ibu hamil. Selain itu, susu kedelai juga memiliki harga yang lebih ekonomis dibanding susu sapi.
Pendampingan pembuatan puding ini juga bertujuan untuk membantu kader posyandu menyiapkan PMT untuk dibagikan pada kegiatan posyandu esok harinya tanggal 19 Juli 2022. Sehari sebelum kegiatan, kader posyandu telah diminta untuk menonton video pembuatan silky puding dari youtube untuk mendapatkan gambaran. Tanggal 18 Juli 2022, kegiatan dilaksanakan di salah satu rumah kader posyandu. Sebelum kegiatan masak dimulai, dilakukan pemberian booklet resep variasi menu PMT dari susu kedelai sebagai tambahan ide untuk membuat menu PMT baru kedepannya.
(Pemberian Booklet Menu Resep PMT dari Susu Kedelai)
Setelah pemberian booklet, dilanjutkan dengan penjelasan singkat mengenai susu kedelai beserta manfaat dan kelebihannya. Kader posyandu selanjutnya dibina dan didampingi dalam pembuatan PMT Silky Puding dari Susu Kedelai dan Buah.
(Pembuatan Silky Puding dari Susu Kedelai dan Buah)
(Pembuatan Silky Puding dari Susu Kedelai dan Buah)
Kegiatan berjalan dengan baik hingga selesai, para kader posyandu mau turut berpartisipasi dan mendengarkan arahan. Harapannya dengan adanya program ini, para kader dapat mengkreasikan contoh menu yang diberikan sebagai acuan dalam pembuatan PMT kedepannya, sehingga dapat menarik minat Ibu balita dan balita, maupun Ibu hamil untuk datang mengikuti kegiatan posyandu secara rutin.
Penulis : Hasri Lathifah Ekaputri (Teknologi Pangan-Fakultas Peternakan dan Pertanian)
Dosen Pembimbing Lapangan : dr. Siti Fatimah, M.Kes
Lokasi : Kelurahan Pengasinan, Kecamatan Rawalumbu, Kota Bekasi