Mahasiswa KKN Undip lakukan Branding Carang Madu Desa Purwokerto
Carang madu merupakan salah satu makanan khas dari daerah pantai utara Pulau Jawa seperti Pati, Kudus dan Jepara. Makanan ini terbuat dari campuran tepung ketan, tepung tapioka, santan kelapa, sedikit gula dan garam. Untuk memperkaya rasa dan mempercantik penampilan, carang madu diberi topping lelehan gula merah diatas permukaannya.
Perlu diketahui daerah penghasil carang madu yang paling terkenal adalah daerah Pati Jawa tengah, carang madu yang berasal dari daerah Pati dinilai sebagai carang madu terenak dibanding daerah lain. Salah satu daerah sentra penghasil carang madu di daerah Pati adalah desa Purwokerto yang terletak di Kecamatan Tayu, Kabupaten Pati. Carang madu khas desa Purwokerto memiliki tekstur yang lebih renyah karena bahan dasar tepung ketan yang lebih banyak.
Tidak sebanding dengan renyah dan gurihnya carang madu, pengenalan carang madu khas purwokerto sebagai potensi desa kurang giat dilakukan. Hal ini yang menyebabkan munculnya makanan serupa carang madu yang berasal dari daerah lain yang lebih dikenal.
Melalui program multidisplin, mahasiswa KKN Tim II UNDIP Desa Purwokerto Kecamatan Tayu, Kabupaten Pati melakukan branding carang madu sebagai potensi Desa Purwokerto, tujuan diadakannya kegiatan branding ini adalah untuk mengenalkan carang madu sebagai potensi desa agar lebih dikenal oleh pangsa pasar yang lebih luas sehingga dapat menaikan pendapatan para pengrajin carang madu di desa Purwokerto.
Branding carang madu sebagai potensi desa Purwokerto dilakukan oleh mahasiswa KKN Tim II UNDIP Desa Purwokerto melalui 5 kegiatan berbeda. Kegiatan pertama yang dilakukan adalah pemasangan plang penujuk arah pusat pengrajin carang madu di Desa Purwokerto. Pemasangan plang penujuk arah dilakukan di dua arah yaitu arah Dusun Bangkol dan arah Kampung Anyar. Pemasangan plang penujuk arah ini bertujuan untuk memudahkan para pembeli dari luar desa untuk langsung menuju ke pusat pengrajin carang madu di Desa Purwokerto.
Kegiatan kedua yang dilakukan mahasiswa KKN Tim II UNDIP Desa Purwokerto adalah pemberian dan pemasangan banner untuk para penghasil carang madu di Dusun Bangkol dan Kampung Anyar. Hal ini dilakukan denga maksud lebih memudahkan para pembeli untuk mengenali rumah penghasil carang madu.
Kegiatan ketiga dalam upaya branding carang madu sebagai potensi desa Purwokerto dilakukan dengan membuat website khusus yang berisi deskripsi lengkap carang madu sebagai makanan khas desa Purwokerto, didalam website tersebut berisi konten mengenai asal usul, komposisi, cara pembuatan dan saran penyajian. Didalam website terdapat pula alamat para pembuat carang madu di desa Purwokerto serta nomor yang bisa dihubungi apabila pembeli ingin melakukan pemesanan. Pembuatan website dinilai sebagai langkah yang tepat untuk mengenalkan produk carang madu khas desa Purwokertokepada publik khususnya masyarakat pengguna internet diluar desa Purwokerto dan diluar Kabupaten Pati.
Selain pemasangan plang penunjuk arah, pemasangan banner dan pembuatan website kegiatan selanjutnya yang dilakukan mahasiswa KKN Tim II UNDIP Desa Purwokerto dalam melakukan branding carang madu adalah dengan pembuatan logo dan kemasan untuk carang madu. Sebelumnya carang madu asli desa Purwokerto tidak memiliki logo khusus selain itu kemasan yang digunakan untuk membungkus carang madu hanya berupa plastik yang sederhana. Dengan pembuatan logo dan kemasan yang baru diharapkan dapat mempercantik tampilan carang madu sehingga dapat menarik selera pembeli untuk membeli carang madu, selain itu penggunaan kemasan yang baru berguna untuk menghindari cacat dan barang yang mudah hancur mengingat carang madu merupakan makanan ringan yang mudah hancur.
Kegiatan terakhir yang dilakukan dalam upaya branding carang madu adalah pembuatan video berita yang berdurasi 3 menit, video tersebut berisi profil singkat desa Purwokerto sebagai penghasil carang madu serta video pembuatan carang madu khas Purwokerto. Selanjutnya, video bertita tersebut akan dikirimkan ke Net citizen untuk dapat ditayangkan. Pembuatan video berita tersebut merupakan langkah awal untuk mengenalkan carang madu sebagai potensi khas Desa Purwokerto ke penjuru Indonesia.
Kegiatan branding carang madu yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Tim II UNDIP Desa Purwokerto diharapkan mampu mengenalkan produk carang madu sebagai produk makanan unggulan yang khas dan asli dari desa Purwokerto. Dengan lima rangkaian kegiatan branding carang madu, mahasiswa KKN Tim II UNDIP Desa Purwokerto turut membantu mengenalkan potensi desa dan kecamatan Tayu serta membantu meningkatkan pendapatan para penghasil carang madu di desa Purwokerto.