KEREN!! Mahasiswa KKN UNDIP Gelar Gerakan Edukasi Pentingnya Memilih dan Konsumsi Telur Ayam yang ASUH Bersama IBU PKK

Semarang,- Mahasiswa KKN Tim II UNDIP, Maulana Aji Santoso dari Fakultas Peternakan dan Pertanian (FPP) menggelar “Gerakan Edukasi dan Konsumsi Telur Ayam Yang Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH)” di Aula Balai Pertemuan Kelurahan Tlogosari Wetan, Semarang. Sabtu, 16/07/2022.

Telur merupakan salah satu bahan makanan sumber protein hewani yang sering dikonsumsi dan digunakan sebagai bahan dasar pengolahan makanan, seperti menu makanan harian, bahan dasar pembuatan kue, dan berbagai kreasi kuliner lainnya.

Lalu, apa itu konsep ASUH?
Konsep ASUH (Aman, Sehat, Utuh, dan Halal) pada Pangan Asal Hewan, yaitu :

• Aman, tidak mengandung bahaya biologis, kimiawi dan fisik yang dapat menyebabkan penyakit serta mengganggu kesehatan manusia, hewan, dan lingkungan. Bahaya biologis diakibatkan adanya mikroorganisme. Bahaya kimiawi berupa residu obat hewan dan hormon, cemaran pestisida, bahan tambahan pangan berbahaya, logam berat, dan protein infeksius. Bahaya fisik misalnya karena adanya sisa eksreta dan bercak darah yang menempel pada cangkang telur.

• Sehat, bahan pangan asal hewan seperti telur harus memiliki unsur-unsur nutrisi (protein, karbohidrat, lemak, mineral, vitamin) yang seimbang dibutuhkan dan berguna bagi kesehatan serta pertumbuhan tubuh manusia. Kandungan unsur nutrisi tersebut dapat rusak akibat cara penanganan yang tidak tepat.

• Utuh, bahan pangan asal hewan tersebut tidak bercampur dengan bagian lain dari hewan dan sesuai dengan deskripsi yang ada pada label produk. Untuk memastikan pangan asal hewan memenuhi unsur Utuh tersebut, peternak atau pengusaha di bidang peternakan harus menerapkan cara pengendalian mutu (quality control) yang ketat, sehingga pangan asal hewan tersebut tidak tercampur dengan bagian-bagian lain.

• Halal, Konsep Halal pada pangan asal hewan merujuk pada suatu kondisi pangan asal hewan tersebut atau tindakan yang telah dinyatakan halal sesuai dengan syariat Islam.

TIPS membeli telur ayam yang ASUH
1. Hindari telur ayam yang kotor pada cangkang telur seperti sisa eksreta yang menempel dan bercak darah
2. Hindari telur ayam yang memiliki kondisi cangkang yang retak dan pecah
3. Hindari telur yang layu atau tidak segar

Bagaimana cara mengetahui telur yang baik ?
Mengetahu kualitas telur yang baik sangatlah mudah, gunakan air untuk mengetahui kualitas telur
1. Apabila telur dimasukkan kedalam air dan telur tenggelam berarti telur memiliki kualitas yang baik
2. Apabila telur melayang (posisi di tengah) menunjukkan telur tersebut kurang baik
3. Apabila telur ayam dimasukkan kdalam air dan kondisinya melayang berarti telur tersebut tidak baik atau tidak layak konsumsi

Mahasiswa KKN Tim II UNDIP, Maulana Aji Santoso mengatakan “ kegiatan ini bertujuan menyampaikan informasi dan edukasi serta peningkatan wawasan terkait pentingnya asupan protein hewani melalui konsumsi pangan asal hewan yaitu telur ayam. ”

Acara dilanjutkan dengan penyerahan telur ayam yang ASUH Kepada Perwakilan Ibu PKK Kelurahan Tlogosari Wetan dan diakhiri dengan Jargon “Ayo Lebih Bijak Mengkonsumsi Makanan”.

Menyikapi hal tersebut, Pemerintah Kelurahan Tlogosari Wetan menyambut baik kerjasama Mahasiswa KKN Tim II UNDIP dalam melaksanakan kegiatan edukasi dengan TP-PKK di tingkat Kelurahan terkait peningkatan pemahaman pentingnya mengkonsumsi protein hewani pangan asal hewan. “Melalui kegiatan ini, bisa mengajak ibu-ibu semua untuk dapat menjadi Duta Pangan Asal Hewan di lingkungan keluarga dan bisa mengkampanyekan kembali ke lingkungan yang lebih luas.” Ajaknya.

Penulis : Maulana Aji Santoso/Peternakan 2018/FPP Undip
Dosen Pembimbing Lapangan : Dr. Yoyok Budi Pramono, S.Pt., M.P.