Edukasi Budidaya Ikan Lele dan Pembuatan Nugget Lele kepada Ibu PKK Desa Gandon
Rabu, 2 Agustus 2017. Ikan lele merupakan sumber daya pangan yang sering ditemukan di Desa Gandon. Hal tersebut sejalan dengan banyaknya rumah warga yang melakukan budidaya lele di rumah masing-masing. Mahasiswa KKN Tim II Undip melihat peluang tersebut sebagai sasaran edukasi tentang cara budidaya ikan lele serta mengolah lele sebagai sumber penghasilan yang lainnya.
Edukasi pertama disampaikan oleh Rizka Sunniya mahasiswi Ilmu Kelautan Undip tentang Budidaya Ikan Lele. Materi ini disampaikan agar penghasilan masyarakat Desa Gandon semakin meningkat berkat budidaya lele yang bagus. Langkah-langkah budidaya dimulai dari perhatikan syarat hidup ikan lele (suhu dan lokasi), kemudian dengan membuat kolam untuk pembesaran, pemilihan benih berkualitas menjadi langkah berikutnya yang disusun dengan pesiapan yang matang sebelum menebar benih di kolam. Menebar benih ikan lele juga tidak boleh dilakukan pada siang hari karena suhu terlalu tinggi dan bisa menyebabkan kematian pada benih. Tahap selanjutnya adalah perawatan benih lele sebelum akhirnya dipanen.
Edukasi kedua tentang Pembuatan Nugget Lele yang disampaikan oleh Tika Anggar Sari mahasiswi Perikanan Undip. Materi yang disampaikan adalah langkah-langkah membuat nugget lele yang enak. Bahan yang dibutuhkan antara lain ikan lele, telur ayam, wortel parut, daun seledri, bawang putih, tepung terigu, tepung tapioca, tepung panir, serta garam dan merica secukupnya. Langkah awal dimulai dengan mengukus lele selama 10 menit yang kemudian dipisahkan antara tulang dan dagingnya. Selanjutnya campur lele, wortel, bawang putih, merica, telur dan garam. Aduk hingga rata dan kalis lalu masukan loyang ke dalam kukusan selama 20 menit. Setelah matang didinginkan terlebih dahulu, nugget diiris dan dilumuri tepung lalu masak di minyak panas.