Ingin Majukan UMKM Muktiharjo Lor, Mahasiswi KKN UNDIP Sosialisasikan Penggunaan Media Sosial sebagai Media Promosi Potensial
Ingin Majukan UMKM Muktiharjo Lor, Mahasiswi KKN UNDIP Sosialisasikan Penggunaan Media Sosial sebagai Media Promosi Potensial
Kota Semarang – Senin (25/7) Para Pemilik dan/atau Pengelola Usaha Mikro Kecil dan Menengah yang ada di Muktiharjo Lor mendapatkan sosialisasi penggunaan media sosial sebagai media promosi yang potensial. Usaha Mikro Kecil dan Menengah atau yang biasa disebut dengan UMKM tidak dapat dipandang sebelah mata keberadaannya. Hal ini dikarenakan selain jumlahnya yang tidak sedikit, para Ekonom juga menilai UMKM sebagai salah satu badan usaha atau pelaku ekonomi yang tahan menghadapi krisis ekonomi dan mampu menjadi penyangga perekonomian Indonesia.
Agar aktivitas bisnis UMKM dapat terus berjalan secara berkesinambungan diperlukan proses pemasaran yang efesien dan efektif. Dengan adanya pemasaran yang efesien dan efektif ini akan mendukung terjadinya stabilitas dan peningkatan penjualan dari waktu ke waktu. Penjualan produk hasil produksi yang stabil atau mengalami peningkatan akan memberikan pendapatan yang lebih besar pada produsen dari yang sebelumnya.
Membicarakan pemasaran produk tentu berkaitan dengan proses promosi penjualan. Pada era digital saat ini promosi penjualan dapat dimulai dari pembuatan konten di media sosial. Media sosial merupakan salah satu wadah promosi yang potensial, karena setiap hari penggunanya terus bertambah terutama di kalangan usia remaja – dewasa muda yang memiliki hobbi berbelanja. Tak hanya itu, berbagai fitur – fitur yang ada di media sosial dapat membuat jangkauan promosi menjadi lebih luas. Keuntungan lainnya dalam promosi menggunakan media sosial adalah biaya yang terbilang cukup murah, hanya dengan data seluler atau Wi-Fi agar terkoneksi dengan internet promosi dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja serta dapat menimbulkan kesadaran merek (brand awareness) dan kesetiaan pelanggan terhadap produk yang dipromosikan.
Kegiatan sosialisasi penggunaan media sosial sebagai media promosi yang potensial disambut dengan antusias oleh Ibu – ibu pemilik dan/atau pengelola UMKM serta pihak kelurahan Muktiharjo Lor. Sebab diketahui sebelumnya, bahwa belum ada UMKM di kelurahan ini yang menggunakan media sosial sebagai media promosi serta sosialisasi terkait hal tersebut. Dengan adanya sosialisasi ini diharapkan membawa dampak yang postif dalam memajukan aktivitas bisnis UMKM di Kelurahan Muktiharjo Lor.
Penulis : Putri Nurhaliza
Dosen Pembimbing : Dr. Dra. Wilis Ari Setyati, M.Si.
Lokasi : Kel. Muktiharjo Lor, Kec. Genuk, Kota Semarang, Jawa Tengah