Konsumsi Telur dapat Mencegah Covid-19, Ayo Sehat, Badan Kuat
Indrokilo (30/6/2022)- Telur merupakan produk peternakan yang kaya akan nutrisi dan manfaat. Selain itu telur juga memiliki harga yang relatif murah dan mudah untuk didapatkan. Berbagai nutrisi dari telur antara lain protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, B, D dan K, untuk itu dalam konsumsi telur selain menghilangkan rasa lapar, telur juga kaya akan manfaat sepert mengurangi resiko penyakit jantung dan mengurangi kabut otak atau brain fog
Kondisi pandemi Covid-19 kembali meningkat, terlihat dari berita yang beredar di masyarakat. Salah satu cara untuk menghindar dari infeksi virus adalah dengan meningkatkan daya tahan tubuh agar pertahanan diri maksimal. Salah satu hal yang dapat dilakukan untuk meningkatkan daya tahan tubuh adalah dengan mengkonsumsi telur, karena telur mengandung selenium serta vitamin A, B, D dan K yang dapat membantu meningkatkan data tahan dan kesehatan tubuh, selain itu telur juga mengandung adam amino dan antioksidan yang dapat membantu membangun sistem kekebalan tubuh.
Gambar 1. Diskusi manfaat dan konsumsi telur
Gambar 2. Poster ajakan
Saya Muhammad Khaerudiin Hidayatullah selaku Mahasiswa KKN Reguler Tim II Universitas Diponegoro melakukan kegiatan penyuluhan mengenai manfaat konsumsi telur untuk meningkatkan kesehatan dan daya tahan tubuh. Target dari penyuluhan ini adalah beberapa tokoh masyarakat di Dusun Indrokilo seperti ketua Rukun Warga (RW), ketua Rukun Tetangga (RT), ketua Kelompok Tani Ternak (KTT), harapannya tokoh masyarakat memiliki pengaruh lebih besar yang dapat mengajak masyarakat lainnya untuk dapat melaksanakan kegiatan ini, selain itu program penyuluhan juga dilakukan kepada beberapa msyarakat biasa. Kegiatan penyuluhan dilakasanakan pada tanggal 11 – 29 Juli 2022. Program kerja ini diawali dengan diskusi mengenai manfaat konsumsi telur dan ajakan untuk memelihara ayam kampung agar lebih mudah untuk mendapatkan telur yang sehat dan murah. Setelah program diskusi selesai, diberikan poster ajakan mengenai manfaat konsumsi telur dan cara penyimpanan telur yang baik.
Gambar 3. Pembagian poster ajakan manfaat dan konsumsi telur kepada beberapa masyarakat
Masyarakat memiliki respon yang postitf dalam menanggapi program penyuluhan manfaat konsumsi telur, ditinjau dari keaktifan ketika berdiskusi dan beberapa pertanyaan yang diajukan kepada saya seperti berapa jumlah konsumsi telur yang dianjurkan dan lebih baik telur dengan kerabang coklat atau putih.
Penulis : Muhammad Khaerudiin H– 23010119140294 – Peternakan – Fakultas Peternakan dan Pertanian
Lokasi : Dusun Indrokilo RW 1, Kecamatan Ungaran Barat, kabupaten Semarang, Jawa Tengah
Dosen Pembimbing : Ir. Sutrisno M.P