CEGAH STUNTING SEBELUM GENTING ITU PENTING, UNTUK APA SIH SEBENARNYA?
Desa Lerep, Kec. Ungaran Barat, Kab. Semarang (14 Juli 2022) — Mahasiswa KKN UNDIP Kelompok 5 Dusun Lerep mengadakan sosialisasi dan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) kepada masyarakat untuk mencegah stunting sejak dini. Kegiatan dilaksanakan pada 14 Juli 2022.
Berlimpahnya sumber pangan yang ada disekitar kita menjadi keuntungan tersendiri dalam kemudahan mengkonsumsi pangan. Pangan penting bagi keberlantujan kehidupan karena merupakan kebutuhan mendasar bagi masyarakat. Dalam rangka mendorong pemenuhan gizi bagi masyarakat untuk mencegah stunting, mahasiswa KKN UNDIP Kelompok 5 Dusun Lerep membagian olahan pangan sehat disertai pemaparan singkat. Pemaparan dijelaskan secara baik oleh salah satu anggota Kelompok 5 didepan ibu-ibu yang mengikuti kegiatan Posyandu.
Stunting adalah keadaan malnutrisi yaitu ketidakcukupan zat gizi akibatnya anak akan terlihat perawakan pendek yang tidak sesuai dengan umur (anak kerdil). Stunting merupakan salah satu permasalahan gizi dimana hasil pengukurannya berada pada ambang batas (Z-Score ) <-2 SD sampai dengan -3 SD (pendek) dan <-3 SD (sangat pendek). Stunting menjadi dampak dari asupan gizi yang kurang sesuai dari segi kualitas dan kuantitas dalam waktu yang cukup lama. Mencegah hal ini terjadi, mahasiswa KKN UNDIP Kelompok 5 Dusun Lerep membagikan jus buah sehat dan makanan kepada masyarakat Dusun Lerep yang datang ke Posyandu.
Penulis : Windi Ayu Eka Ratri – 23020319120003– FPP – Agribisnis
Lokasi : Dusun Lerep RW 02, Desa Lerep, Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang
Dosen Pembimbing : Ir. Sutrisno, M.P