Tingkatkan Kesehatan Ikan dan Gizi Anak! Mahasiswi KKN UNDIP Berikan Edukasi Cara Pembuatan Probiotik Alami dan Sosialisasikan Gemarikan di Desa Beketel
Pati (09/08/22), Mahasiswa KKN Undip telah melaksanakan kegiatan sosialisasi pembuatan dan manfaat probiotik alami kepada pembudidaya ikan lele serta sosialisasi gemarikan kepada anak-anak di Desa Beketel. Gerakan memasyarakatkan makan ikan (GEMARIKAN) merupakan program nasional yang diusung oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) untuk meningkatkan jumlah konsumsi ikan di Indonesia. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan akan manfaat pentingnya makan ikan sejak dini sehingga dapat meningkatkan gizi masyarakat serta minat untuk mengonsumsi ikan yang kandungan gizinya baik untuk pertumbuhan dan kecerdasan otak.
Sosialisasi pembuatan probiotik alami dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan yang dihadapi oleh kelompok pembudidaya ikan lele di Desa Beketel yaitu permasalahan penyakit, pakan dan ikan yang mudah stress. Kurangnya edukasi terkait penggunaan dan pembuatan probiotik pada pakan serta kolam juga menjadi latar belakang perlunya memperkenalkan probotik kepada masyarakat pembudidaya dan memberikan penyuluhan pembuatan probiotik yang praktis dan mudah secara mandiri.
Senin (18/7), mahasiswa KKN Undip melakukan kegiatan sosialisasi Gemarikan yang dilaksanakan di SD N 02 Beketel dan diikuti oleh siswa siswi kelas 3. Sosialisasi tersebut bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran dan pemahaman akan manfaat dari ikan sehingga anak-anak dapat memiliki kesadaran gizi individu untuk gemar mengonsumsi ikan. Sosialisasi dilakukan dengan memberikan penjelasan mengenai manfaat ikan, pemutaran video Gemarikan dan melakukan yel-yel Gemarikan serta pemasangan poster yang berisi informasi pentingnya mengonsumsi ikan. Diakhir pelaksanaan sosialisasi juga dilakukan pembagian produk hasil olahan perikanan bakso ikan. Program sosialisasi tersebut mendapatkan respon yang baik dari anak-anak terlihat dari antusiasme dalam mengikuti kegiatan.
Rabu (27/7), mahasiswa KKN Undip melakukan kegiatan sosialisasi pentingnya probiotik dan demonstrasi pembuatan probiotik kepada kelompok pembudidaya ikan di Desa Beketel. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kelulushidupan, pertumbuhan dan imunitas ikan sehingga mendukung ketahanan pangan dengan meningkatkan produktivitas perikanan terutama ikan lele di Desa Beketel. Program pembuatan probiotik alami ini memanfaatkan bahan yang mudah didapatkan disekitar seperti air bersih 9 l, minuman Yakult 2 botol, ragi tape 1 buah, air kelapa tua 1 buah, molase 3 tutup botol ditambah ½ l air. Pembuatannya juga cukup mudah dengan mencampurkan semua bahan ke dalam ember. Setelah itu, aduk hingga merata masukan dalam jerigen dan tutup. Simpan dalam tempat yang tidak terkena matahari secara langsung tunggu 7-10 hari. Setiap 1-2 hari sekali buka jerigen untuk mengurangi gas atau uap karena dapat menyebabkan jerigen pecah. Penggunaan probiotik rabal bisa secara langsung ke pakan dengan takaran 2-3 tutup botol dicampurkan dengan air sebanyak ½ liter air atau 100 ml/kg pakan.
Kegiatan Sosialisasi dilaksanakan pada pukul 20.00-21.00 WIB bertempatkan di Dukung Kebonagung RW 4, rumah Bapak Siswanto selaku Ketua Pokdakan dan diikuti oleh 6 anggota kelompok pembudidaya ikan di Desa beketel yang hampir semua membudidayakan ikan lele. Sosialisasi dilakukan dengan melakukan penjelasan melalui media leaflet yang dibagikan dan melalui demonstrasi secara langsung pembuatan probiotik RABAL. Program sosialisasi tersebut mendapatkan tanggapan yang baik terlihat dari antusiasme pembudidaya yang menanyakan proses pembuatan probiotik selama kegiatan sosialisasi.
Sucik Wahyuni (S1- Akuakultur)
DPL: Ocid Mursid, S.T., M.T.