MAHASISWA KKN UNDIP MELAKUKAN PENYULUHAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN INOVASI PRODUK MAKANAN NUGGET SAYUR UNTUK MEMBANTU MENINGKATKAN UMKM DAN MENINGKATKAN KONSUMSI SAYUR BAGI SI KECIL
Dokumentasi foto bersama setelah penyuluhan
Kelurahan Bubakan, Kecamatan Mijen, Kota Semarang (24/07/22) Mahasiswa TIM II KKN Universitas Diponegoro melakukan penyuluhan dan pelatihan tentang pembuatan Nugget sayur kepada Ibu-ibu PKK Kelurahan Bubakan, Kecamatan Mijen, Kota Semarang. Pada kegiatan ini mahasiswa melakukan penyuluhan tentang Nugget sayur kemudian di putarkan video tutorial pembuatan nugget sayur.
Dokumentasi Produk Nugget Sayur
Nugget merupakan produk olahan makanan dari daging diling kemudian di beri penambahan bumbu dan di dcetak dengan lumuran tepung roti kemudian di goreng. Disisi lain nugget yang instan atau yang di jual di pasaran tidak memiliki kandungan sayur seperti wortel, daun bawang dll.hanya berfokus kepada daging, kondisi tersebut tidak akan memenuhi nutrisi yang cukup kepada yang mengkonsumsi karena hanya memiliki kandungan serat tanpa adanya daging. Kekurangan serat dan Vitamin karena tidak mengkonsumsi sayuran akan berdampak buruk bagi Kesehatan pada pencernaanya. Inovasi Nugget sayur merupakan produk dengan mengabungkan nugget dengan sayur seperti wortel dan daun bawang. Seperti yang di ketahui, wortel merupakan sumber vitamin dan mineral yang baik khususnya mengandung vitamin A, biotin, Vitamin K1, kalium, vitamin B6, dan wortel juga mengandung beta karoten. Dikombinasikan juga dengan daun bawang karena mengandung Vitamin K yang dapat memperkuat tulang. Campuran dari nugget dengan sayuran tersebut akan menambah cita rasa yang enak dan akan lebih komplit dalam kebutuhan gizi untuk di konsumsi.
Dokumentasi Penyampaaian Materi
Pelatihan dan edukasi di lakukan di taman baca RW:03, penyuluhan di lakukan dengan cara presentasi dengan membagiakan leaflet yang berisis materi nugget sayur, dengan penjelasan dilakukan secara lisan. Sedangkan, pelatihan pembuatan porduk dilakukan dengan cara memutarkan video yang berisis tutorial cara pembuatan nugget sayur dan membagikan porudk untuk di cicipin kepada ibu-ibu yang hadir. Ibu-ibu sangat antusias dengan adanya produk nugget sayur tersebut dengan pemberian komentar bahwa “Nuggetnya enak dan mudah di buat di rumah” ujar salah satu ibu-ibu yang datang ke acara.
TIM II KKN Univeristas Dipeonegoro 2021/2022 kelurahan Bubakan berharap dengan adanya pelatihan dan edukasi mengenai Nugget sayur dapat meningkatkan konsumsi sayur pada anak-anak sehingga kebutuhan nutrisi dapat terpenuhi dan Nugget sayur dapat di jadikan sebagai peluang usaha UMKM di desa Bubakan.
Dokumentasi Leaflet Nugget sayur
Penulis: ALDI YUSRIL MAHENDRA, Mahasiswa S-1 Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, KKN Reguler Tim II Universitas Diponegoro 2022, Kelurahan Bubakan, Kecamatan Mijen, Kota Semarang.
Dosen Pembimbing: Prof.Dr. Meiny Suzery, MS.