HEBAT!! MAHASISWA KKN UNDIP TIM II 2021/2022 MERANCANG DESIGN TAMAN BACA YANG SUDAH TERBENGKALAI

Kel. Curug, Kec. Curug, Kota Serang-Banten (05/08/2022) Universitas Dipongeoro melaksanakan KKN Tim II 2021/2022 sejak 05 Juli 2022 – 18 Agustus 2022. Kegiatan KKN saat ini mengusung tema dengan salah satunya yaitu “Pemberdayaan Masyarakat Berbasis SDGs” yang dilangsungkan di domisili masing-masing mahasiswa. Atas usulan dari KESBANGPOL Provinsi Banten dan KESBANGPOL Kota Serang, penulis melaksanakan KKN di Kelurahan Curug, Kecamatan Curug, Kota Serang Provinsi Banten.

Di Provinsi Banten terdapat ajang perlombaan “Kampung Resil Lan Aman” yang diselenggarakan berbagai tingkat, dimulai dari tingkat Kelurahan, Kecamatan, Kabupaten/Kota, sampai tingkat Provinsi. Kelurahan Curug khususnya Kampung Bengkeng Lebak Tahun 2021 mengikuti ajang perlombaan tersebut. Didirikan salah satu ruang atau fasilitas publik berupa taman baca. Dimana taman tersebut dilengkapi dengan berbagai fasilitas seperti playground anak, gazebo, meja dan kursi taman dan beberapa tanaman-tanaman penghias.

Selama ajang perlombaan berlangsung, taman baca setiap harinya dipenuhi oleh masyarakat dari anak-anak sampai orang dewasa. Tetapi, setelah perlombaan selesai, taman baca berangsur-angsur mulai terbengkalai. Mulai dari tumbuhnya tanaman liar, debu dan kotoran hingga sampah berserakan.

(Kondisi Eksisting Taman Baca)

Untuk memanfaatkan ruang publik tersebut agar fungsinya tetap terjaga, dan mengusung tema Pemberdayaan Masyarakat Berbasis SDGs yang diangkat dari SDGs No. 11, maka perlu dilakukannya redesign ulang atau pembuatan ulang konsep taman baca di Kampung Bengkeng Lebak. Redesign Taman Baca, penulis lakukan dengan memanfaatkan software bernama Sketch UP. Design tersebut dibuat dengan berdiskusi kepada perangkat desa setempat. Design yang dihasilkan, penulis cetak dalam bentuk kalender meja, dengan tujuan agar cetakan tersebut juga bisa bermanfaat untuk desa setempat dan design yang dibuat dapat segera direalisasikan oleh kelurahan Curug.

(Design Taman Baca)

(Penyerahan Kalender Taman Baca)

Author : Athiya Saffarien Pakartiningsih – D4 Teknik Infrastruktur Sipil dan Perancangan Arsitektur
Dosen Pembimbing Lapangan : Karnoto, S.T, M.T