@Wedang Praktis Tinggal Celup, Mahasiswa KKN UNDIP Edukasi Pemanfaatan TOGA Menjadi Minuman Fungsional di Kelurahan Patemon

Patemon, Semarang (07/08/2022) – Seorang mahasiswi KKN TIM II UNDIP periode 2021/2022 menyelenggarakan edukasi mengenai pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA) menjadi produk minuman fungsional kepada Ibu-Ibu PKK di RW 06 Kelurahan Patemon, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang pada Minggu (31/8).

wedang-jareh

Pada era pandemi Covid-19 yang masih berlangsung ini, penting bagi masyarakat untuk mengkonsumsi pangan yang sehat untuk membantu menjaga imunitas tubuh. Wilayah Kelurahan Patemon, Gunungpati banyak ditemukan beberapa jenis TOGA yang ditanam dilingkungan sekitar rumah warga, diantaranya dijumpai jahe dan sereh.Jahe dan sereh tersebut merupakan hasil pertanian dengan khasiat yang baik bagi kesehatan tubuh sehingga sering dijadikan sebagai bagian dari obat tradisional. Olahan jahe dan sereh salah satunya dapat dijadikan sebagai wedang. Untuk memudahkan dalam mengkonsumsi wedang tersebut, jahe dan sereh dapat diolah menjadi bahan kering yang selanjutnya dikemas dalam teabag sehingga untuk menikmatinya cukup dengan cara dicelup dan diseduh dengan air panas. Inovasi jahe dan sereh dalam kantung teh tersebut diberi nama “WEDANG JAREH”.

sosialisasi-wedang-jareh

Dalam edukasi pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA) menjadi minuman fungsional ini, mahasiswa KKN Undip melakukan sosialisasi secara langsung kepada beberapa ibu-ibu PKK di RW 06 Kelurahan Patemon dengan memberikan informasi manfaat dari jahe dan sereh bagi kesehatan tubuh, memberikan video tutorial proses pembuatan WEDANG JAREH, serta memberikan hasil produk untuk dapat dicoba secara langsung oleh Ibu-Ibu PKK tersebut. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat memberikan informasi dan pengetahuan kepada Ibu-Ibu PKK tentang manfaat jahe dan sereh, serta olahannya menjadi WEDANG JAREH yang dapat membantu memelihara kesehatan tubuh.

Penulis : Christina Odilia – 23020119120003 (Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian)
DPL :Ir. Hermin Werdiningsih, M.T.