DAWET LELE SEGAR, NIKMAT DAN BERGIZI
Sukolilan – Kendal (Minggu, 13 Agustus 2017). Ikan lele, ikan berkumis yang hidup di air tawar ini kaya akan protein. Ikan ini sangat familiar di kalangan masyarakat, harganya yang ekonomis dan mudah didapatkan membuat masyarakat tertarik untuk mengkonsumsi ikan lele. Pada umumnya ikan lele dikonsumsi sebagai lauk pauk seperti lele goreng, lele bakar ataupun lele penyet, akan tetapi ikan yang identik hidup di air keruh/berlumpur dan berbau amis ini ditangan salah satu mahasiswa perikanan dapat diolah menjadi minuman segar yang bergizi yaitu dawet lele. Ikan lele ini menjadi bahan tambahan untuk meningkatkan nilai gizi.
Salah satu mahasiswa perikanan ini, melaksanakan program monodisiplin berupa pelatihan pembuatan dawet lele yang dilaksanakan pada hari Minggu, 13 Agustus 2017 di balai desa bersamaan dengan acara rutinan ibu-ibu PKK yang dilaksanakan setiap satu bulan sekali pada hari Minggu Kliwon. Pelatihan pembuatan dawet lele bertujuan untuk meningkatkan kreatifitas ibu-ibu dalam mengolah hasil perikanan. Dan dengan adanya pelatihan ini diharapkan dapat menjadi suatu bisnis kuliner khas desa Sukolilan.
Alat yang harus dipersiapkan untuk membuat dawet lele yaitu saringan dawet, baskom dan sendok kayudan bahan-bahan yang dibutuhkan adalah 75 gr tepung hunkwe, 25 gr tepung beras, 2 ekor ikan lele, vanili, 100 air daun suji, 1/2 sdt garam, 600 ml air dan 500 air es untuk mensterilkan ikan lele, 700 ml air untuk cendol dan es batu secukupnya. Kemudian 1000 ml santan untuk kuah, 500 gr gula merah diris-iris dan direbus.
Cara membuat dawet lele, ikan lele harus dibuat surimi untuk menghilangkan bau amis yaitu dengan cara
Dua ekor lele dikukus selama 15 menit dan dicampuri dengan air jeruk nipis. Ambil bagian daging, lumatkan/blender. Rendam dengan air es sekitar 10 menit. Saring. ikan lele yang telah menjadi surimi campur dengan bahan-bahan yang telah disiapkan tadi. kemudian masak sampai kalis. setelah itu cetak menggunakan cetakan dawet letakan di atas baskom yang telah diisi air. hidangkan dawet lele menggunakan gelas ditambah santan, gula dan es. Dawet lele siap untuk dinikmati.