TUMBUHKAN KESADARAN PERLUASAN PASAR PRODUK PERIKANAN, MAHASISWA KKN UNDIP TIM II BERIKAN DISEMINASI URGENSI KEMASAN VAKUM PADA KELOMPOK PENGOLAH IKAN

Tambakharjo, Semarang (17/07/22) – Produk perikanan memiliki umur simpan yang pendek pada penyimpanan di suhu ruang. Hal ini menjadi salah satu kendala yang dihadapi oleh kelompok pengolah ikan di Tambakharjo dalam memasarkan produknya. Aspek yang dapat mendukung daya simpan produk perikanan yaitu jenis kemasan yang digunakan. Sebagian besar anggota kelompok pengolah ikan Tambakharjo menginginkan adanya inovasi untuk meningkatkan daya simpan produk perikanan mereka melalui pembaharuan kemasan. Inovasi gerakan penggunaan kemasan vakum pada produk perikanan menjadi alternatif bagi kelompok pengolah ikan Tambakharjo dalam meningkatkan masa simpan olahan hasil perikanan.

Dalam kegiatan KKN Tim II Universitas Diponegoro 2022, Ferra Robiatul Ula (21) mahasiswa FPIK UNDIP mengandeng kelompok pengolah ikan dalam rangka menumbuhkan kesadaran pelaku usaha akan perluasan pasar produk perikanan dengan memberikan diseminasi urgensi kemasan vakum. Diseminasi terkait urgensi kemasan vakum pada produk perikanan dilakukan pada Kelurahan Tambakharjo, Kecamatan Semarang Barat, Kota Semarang. Program diseminasi urgensi kemasan vakum pada produk perikanan dilaksanakan secara offline atau daring yang bertempat di ruang rapat Kelurahan Tambakharjo. Bentuk program ini yaitu membina dan memberikan informasi mengenai fungsi dan manfaat kemasan vakum pada produk perikanan yang tesaji dalam bentuk brosur sebagai sumber informasi yang berlanjut, kemudian dilanjutkan sesi tanya jawab untuk mengetahui tingkat penguasaaan informasi yang telah diberikan sekaligus sebagai wadah rasa penasaran Ibu-Ibu kelompok pengolah ikan Tambakharjo.

Whats-App-Image-2022-08-07-at-10-12-07-PM
Beige-and-Brown-Minimalist-Professional-New-Style-Fashion-Brochure-1
Beige-and-Brown-Minimalist-Professional-New-Style-Fashion-Brochure-2

Brosur sebagai Sumber Informasi Berkelanjutan

Program ini dihadiri oleh ketua dan 7 anggota kelompok pengolah ikan Tambakharjo, dimana program ini dapat menunjang perluasan pasar produk perikanan yang dihasilkan oleh kelompok pengolah ikan karena masa simpan produk yang relatif lama sehingga berpeluang menembus pemasaran diluar kota bahkan provinsi. Adanya program ini, kelompok pengolah ikan Tambakharjo sangat antusias dan mendapat sambutan hangat karena bermanfaat untuk keberlanjutan usahanya sebagaimana yang telah disampaikan oleh Ibu Yanuar selaku ketua kelompok pengolah ikan, Beliau berkata “Sosialisasi kemasan vakum ini sangat bermanfaat bagi produk usaha kami dan dengan adanya program ini bisa menambah ilmu saya tentang inovasi kemasan produk untuk kemajuan usaha kami. Terima kasih ya mbak”. Program diseminasi terkait kemasan vakum ini diharapkan mampu memberikan kesadaran dan pemahaman akan pentingnya penggunaan jenis kemasan sebagai penunjang kualitas sekaligus luasnya pemasaran produk.

Whats-App-Image-2022-08-07-at-10-10-55-PM
Whats-App-Image-2022-08-07-at-10-09-21-PM

Pelaksanaan Kegiatan Diseminasi Kemasan Vakum pada Produk Perikanan
(Sumber: KKN TIM II UNDIP 2022)

Penulis: Ferra Robiatul Ula – Mahasiswa Departemen Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Dosen Pendamping: Rosa Amalia, S.Pi., M.Si.
Lokasi: Kelurahan Tambakharjo, Kecamatan Semarang Barat, Kota Semarang