Mahasiswa UNDIP Melakukan Pemberdayaan UMKM Empon-Empon dengan Inovasi Berbasis Bioteknologi Fermentasi
Jabungan (6/8). Mahasiswa KKN UNDIP melakukan pemberdayaan UMKM empon-empon dengan inovasi berbasis bioteknologi fermentasi menjadi minuman nutraceutical untuk meningkatkan imunitas sebagai upaya pencegahan covid-19 di Kelurahan Jabungan.
Kelurahan Jabungan memiliki potensi empon-empon yang sangat melimpah. Namun inovasi akan pengolahan empon-empon tersebut masih kurang akibat dari minimnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai pengolahan empon-empon. Oleh karena itu diperlukan suatu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Salah satu caranya yaitu dengan pelatihan cara pengolahan empon-empon menjadi minuman nutraceutical yang bermanfaat bagi tubuh sebagai imunostimulan dalam mencegah wabah covid-19 di Kelurahan Jabungan.
Atas dasar latar belakang tersebut, mendorong Immaculata (21) memberikan edukasi mengenai potensi empon-empon dan pengaplikasiannya dengan memanfaatkan ilmu bioteknologi, serta meningkatkan keterampilan masyarakat dalam pengolahan empon-empon menjadi minuman nutraceutical yang dapat mempunyai nilai tambah baik dari segi kandungan gizi maupun nilai ekonomi. Selain itu, dilakukan juga pemberdayaan UMKM empon-empon dan pengembangan ekonomi kreatif untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kelurahan Jabungan. Immaculata melakukan edukasi kepada kelompok UMKM Kelurahan Jabungan melalui metode IPTEKS sederhana yang digunakan yaitu booklet dan juga menjual produk minuman empon-empon pada acara bazaar UMKM di Kantor Kecamatan Banyumanik.
Harapannya melalui program KKN ini, masyarakat memiliki keterampilan dalam pengolahan empon-empon secara inovatif menjadi sesuatu yang lebih bermanfaat dan memiliki nilai tambah sehingga secara perlahan kita bisa mewujudkan tujuan SDGs point 1 (no poverty) dan point 3 (good health and well-being).
Penulis: Immaculata Stefania
Dosen Pembimbing Lapangan: Rachma Purwanti, S.KM, M.Gizi