Mahasiswa KKN UNDIP Ajak Ibu-ibu Kelompok Tani Untuk Memanfaatkan Limbah Dapur Menjadi Cairan Eco Enzyme serbaguna

IMG-4309

Desa Menganti, Kecamatan Kedung, Kabupaten Jepara (02/08/2022) – Menumpuknya sampah organik yang dihasilkan dari dapur di Desa Menganti semakin meningkat. Untuk mengurangi permasalahan itu, Mahasiswa KKN UNDIP Semarang mengajak dan mengenalkan para warga khususnya ibu-ibu kelompok tani mengenai cairan eco enzyme serbaguna.

Mahasiswa KKN Undip Desa Menganti Joshua Mitchell mengatakan bahwa Eco-enzyme merupakan suatu cairan multiguna yang berasal dari hasil fermentasi limbah dapur organik sebagai pembersih, pupuk alami, dan pestisida yang efektif.

Dalam kegiatan itu, warga yang hadir tidak hanya diberikan materi saja namun warga juga diberi tips cara pembuatan eco enzyme dari sayuran dan buah buahan. Dengan cara memasukkan sayur atau buah yang telah layu dan dicincang ke dalam wadah berisi air. Setelah itu, tambahkan gula merah yang telah dicincang dan tercampur merata. Selanjutnya tutup rapat wadah hingga proses fermentasi berlangsung tiga bulan. 

Perbandingannya, sayuran dan buah, gula merah, serta air adalah 3 : 1 : 10. Joshua menekankan wadah dibuka setiap satu bulan sekali untuk mengeluarkan gas yang dihasilkan dari proses fermentasi. 

IMG-4426

Di paparan materi, warga sangat antusias. Hal tersebut terlihat dari banyaknya pertanyaan-pertanyaan yang dilontarkan oleh warga kepada pemateri.

Pada akhir kegiatan, Joshua juga membagikan 4 botol eco-enzyme kepada warga yang dapat menjawab kuis yang diberikan. Pemateri berharap adanya kegiatan sosialisasi ini dapat memberikan manfaat serta menambah pengetahuan hal yang positif untuk lingkungan.

Penulis
Joshua Mitchell Lucian Reinaldo
40020619650038
Informasi dan Humas
Sekolah Vokasi
DPL: Dr. Ir. Martini, M.Kes
Lokasi : Desa Menganti, Kecamatan Kedung, Kabupaten Jepara

#KKNTimllUNDIP2022 #P2KKN