Fisika Asyik! Mahasiswa KKN TIM II 2021/2022 UNDIP melakukan edukasi “Eksperimen Fisika Sederhana” kepada siswa/siswi Mts Nurul Huda Tanjung Riau

Whats-App-Image-2022-08-08-at-15-55-21

Kampung Tua, Kelurahan Tanjung Riau, Kota Batam (14/07/2022)-KKN TIM II UNDIP di Kampung Tua, Kelurahan Tanjung Riau , Kota Batam mengadakan kegiatan edukasi “Eksperimen Fisika Sederhana” bersama siswa dan siswi MTS Nurul Huda Kampung Tua, Tanjung Riau. Eksperimen yang dilaksanakan yaitu “Mengambil koin dari wadah berisi air, tanpa menyentuh air” dan “Balon mengembang tanpa ditiup”. Materi tersebut dibawakan oleh Anis Nadhia Karisna Azzahra, Mahasiswa S1-Fisika UNDIP.

Whats-App-Image-2022-08-08-at-14-36-59

Kegiatan ini dilaksanakan pada Kamis, 14 Juli 2022 dan disambut dengan antusias oleh siswa dan siswi MTS Nurul Huda Kampung Tua, Tanjung Riau. Karena mereka masih asing dengan istilah “eksperimen fisika”, sehingga mereka tertarik dalam mengikuti kegiatan ini. Kegiatan ini diisi dengan pemberian pengetahuan mengenai fisika dan peran fisika dalam kehidupan sehari-hari serta memberikan sedikit pengetahuan mengenai materi fisika yaitu Suhu dan Kalor.

Whats-App-Image-2022-08-08-at-14-36-59-1

Ilmu fisika sebagai bagian dari ilmu pengetahuan alam (sains) yang membahas gejala dan perilaku alam, yang dapat diamati manusia. Karena fisika merupakan ilmu pengetahuan eksperimental, maka dengan mengadakan percobaan siswa tidak hanya memahami dan menguasai konsep, teori, asas dan hukum fisika, tetapi juga menerapkan metode ilmiah, mengembangkan kemampuan berpikir analisis dalam menjelaskan berbagai peristiwa alam dan menyelesaikan masalah.

Dan pada era modern saat ini, banyak permasalahan dari orang tua terhadap anaknya. Banyak waktu luang anak yang hanya dipergunakan untuk bermain gadget. Fakta hingga saat ini didapatkan hasil bahwa gadget tidak hanya dipergunakan oleh orang dewasa atau orang yang sudah lanjut usia yang berusia 60 tahun ke atas saja, melainkan dipergunakan di kalangan remaja yang berusia 12-21 tahun, dan di kalangan anak-anak yang berusia 7-11 tahun, serta lebih ironisnya lagi gadget digunakan untuk kalangan anak-anak yang berusia 3-6 tahun yang seharusnya pada usia tersebut anak-anak belum pantas untuk menggunakan gadget (Novitasari & Khotimah, 2016). Sehingga anak-anak mengalami penurunan untuk semangat belajar dan berinovasi.

Whats-App-Image-2022-08-08-at-14-36-58

Diharapkan dengan adanya kegiatan edukasi eksperimen fisika sederhana ini dapat membuat siswa dan siswi lebih semangat dalam bersekolah dan menuntut ilmu dan semoga cita-cita nya tercapai

Penulis: Anis Nadhia Karisna Azzahra
DPL: Fajrul Falah,S.Hum,M.Hum.
Lokasi: Kampung Tua, Kelurahan Tanjung Riau, Kota Batam