@Budikdamber, Solusi Mudah untuk Menciptakan Ketahanan Pangan dalam Skala Rumah Tangga

IMG-20220731-175611
Pakintelan, Kota Semarang (31/07/2022) – Mahasiswa Universitas Diponegoro telah melaksanakan program kerja monodisiplin berupa kegiatan sosialisasi dan pelatihan dengan tema “Menciptakan Ketahanan Pangan Skala Rumah Tangga berbasis Budikdamber” pada Minggu, 31 Juli 2020 di rumah ketua karang taruna RT 01 dan 02, RW 01, Kelurahan Pakintelan, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang, Jawa Tengah.

Apa itu ketahanan pangan?

Ketahanan pangan merupakan suatu kondisi terpenuhinya kebutuhan pangan bagi rumah tangga yang tercermin dari tersedianya pangan secara cukup, baik dari jumlah maupun mutunya, aman, merata, dan terjangkau. Oleh karena itu, perlu adanya sebuah usaha yang dapat dijadikan sebagai sumber ketahanan pangan dalam skala rumah tangga.

IMG-20220731-173052
Dalam program KKN monodisiplin ini, budidaya ikan dalam ember (budikdamber) digunakan untuk menciptakan sumber ketahanan pangan dalam skala rumah tangga. Budikdamber dipilih karena merupakan sistem budidaya ikan yang dapat dilakukan meskipun di lahan yang terbatas. Wadah yang digunakan merupakan ember dengan volume 70 liter sehingga tidak membebani penggunaan air rumah tangga. Ikan yang digunakan dalam budikdamber adalah ikan lele yang sudah umum dibudidayakan oleh masyarakat. Berdasarkan kelebihan tersebut, budikdamber dinilai cocok digunakan untuk menciptakan ketahanan pangan dalam skala rumah tangga.

IMG-20220731-174004
Selain untuk budidaya ikan lele, budikdamber juga dapat dikombinasikan dengan sayuran di bagian atasnya sehingga membentuk sistem akuaponik. Oleh karena itu, satu sistem budikdamber dapat menghasilkan dua produk sekaligus. Salah satu sayuran yang dapat digunakan dalam budikdamber adalah kangkung. Kangkung merupakan sayuran yang dapat hidup di air dan dapat ditumbuhkan dari biji maupun dari potongan batangnya.

IMG-20220731-183501
Sasaran program sosialisasi dan pelatihan ini adalah pemuda karang taruna IRAS dari RT 01 dan 02, RW 01, Kelurahan Pakintelan. Kegiatan ini dihadiri oleh 14 pemuda karang taruna dan salah satu sesepuh di RW 01. Program diawali dengan pemaparan materi mengenai ketahanan pangan dan budikdamber sebagai salah satu cara untuk menciptakan ketahanan pangan. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pelatihan budikdamber. Program ini disambut baik oleh masyarakat setempat terlihat dari antusiasme pemuda ketika program ini berlangsung. Dengan terlaksananya program ini diharapkan masyarakat khususnya para pemuda dapat memahami pentingnya memiliki ketahanan pangan dan dapat menciptakan sumber ketahanan pangannya sendiri melalui budikdamber.

Penulis: Faiq Heydar – 26020119130038 (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan)
DPL: Ir. Hermin Werdiningsih, MT.
#KKNTimIIperiode2022
#p2kknundip
#lppmundip
#undip