Cegah Stunting dengan Olahan Ikan! Mahasiswa KKN Undip Edukasi Ibu-Ibu PKK dan Masyarakat KUB dengan Pembuatan Olahan Ikan yang Inovatif
Menganti,Jepara (27/07/2022)- Masyarakat saat ini masih kurang memahami manfaat daging ikan. Sering kali masyarakat khususnya anak-anak tidak menggunakan ikan sebagai lauk makanan sehari-hari karena belum banyak mengetahui olahan ikan yang dapat dibuat dengan variatif. Sulitnya anak dalam minatnya mengkonsumsi ikan dapat terjadi terhambatnya pertumbuhan pada anak. Hal ini seharusnya menjadi perhatian yang seharunya diwaspadai, kondisi ini dapat membuat kondisi anak tidak terpenuhi dengan baik.
Ikan Kaya Protein
Nyatanya, daging ikan segar memiliki kandungan protein yang tinggi, asam lemak, omega 3 dan omega 6 yang bermanfaat bagi pertumbuhan. Daging ikan juga memiliki harga yang lebih murah daripada daging sapi ataupun daging ayam.
Pemerintah telah membuat program nasional yaitu GEMARIKAN (Gemar Memasyarakatkan Makan Ikan) sebagai upaya peningkatan gizi sejak dini dan meningkatkan konsumsi ikan masyarakat Indonesia pada tahun 2004.
Maka dari itu, Mahasiswa TIM II KKN UNDIP, Sukma Kencana Dewi memberikan inovasi kepada masyarakat tentang olahan daging ikan segar menjadi olahan nugget. Sebagai mahasiswa perikanan, mahasiswa yang kerap disapa Sukma memberikan cara pengolahan nugget yang berbahan dasar lele yang mudah dibuat dan dapat menjadi produk untuk dijual oleh masyarakat.
Program kerja mahasiswa KKN UNDIP ini dilaksanakan pada tanggal 27 dan 31 Juli 2022. Sasaran kegiatan ini adalah ibu-ibu PKK dan masyarakat kelompok usaha bersama yang ada di Desa Menganti, Jepara. Sebelumnya, Sukma melakukan pemaparan materi tentang pentingnya mengkonsumsi ikan, lalu dilanjutkan dengan penjelasan mengenai produk olahan nugget ikan lele, lalu pemberian poster kandungan gizi pada ikan, cara pembuatan nugget ikan lele dan selanjutnya melakukan demo masak nugget dari olahan daging ikan lele.
“Dari kegiatan yang dilakukan oleh TIM KKN UNDIP ini sangat membantu KUB Desa Menganti untuk lebih kreatif membuat olahan dari ikan yang dapat digemari oleh semua kalangan terutama anak-anak, selain itu juga dapat menjadi ide bisnis yang memerlukan modal sedikit dan mendapatkan keuntungan yang berkali lipat.” Ucap Pak Faruk, selaku Ketua KUB (31/07).
Dilaksanakannya kegiatan ini, diharapkan dapat mengetahui bagaimana proses pembuatan olahan dari hasil perikanan. Selain itu, warga juga bisa memanfaatkan sebagai peluang usaha baru yang lebih inovatif dan variatif dari hasil perikanan yang ada.
#kknTIMIIperiode2022 #p2kknundip #lppmundip #undip
Penulis : Sukma Kencana Dewi (Fakultas Perikanan Ilmu Kelautan – Perikanan Tangkap)
Dosen Pembimbing : Dra. Puji Astuti, M. Si.
Lokasi KKN : Desa Menganti, Kecamatan Kedung, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah