Mahasiswa KKN UNDIP Ajak Masyarakat Tingkatkan Imunitas Tubuh Melalui Menanam Tanaman Toga dan Mengolah Hasilnya Menjadi Minuman Rempah dan Jamu

Whats-App-Image-2022-08-09-at-02-15-02

Gambar 1.Foto dengan salah satu masyarakat yang memanfaatkan tanaman toga menjadi jamu

Dusun Lerep (8/8/2022) – Pandemi Covid-19 merupakan suatu wabah penyakit yang muncul akibat menyebarnya virus covid-19 dimana virus ini dapat menyebabkan infeksi infeksi saluran nafas pada manusia mulai dari batuk pilek hingga yang lebih serius. Virus covid-19 ini dapat menyerang manusia yang memiliki imunitas dan daya tahan tubuh yang rendah. Penyebaran virus covid-19 di Indonesia sangat cepat sekali dan statusnya hingga saat ini menjadi masih menjadi endemi. Meskipun saat ini virus covid-19 di Indonesia angkanya sudah turun tetapi masyarakat tetap di himbau untuk tetap melawan virus tersebut supaya tidak melonjak meningkat kembali. Maka dari itu Mahasiswa KKN Tim II UNDIP memberikan sebuah upaya solutif di dalam pencegahan covid-19 ini. Selain mencegah covid-19 program yang dibuat ini dapat memberikan banyak manfaat bagi imunitas tubuh bahkan dapat pula menjadi hal yang bernilai jual untuk dijadikan sebuah usaha. Program yang diusung yaitu dengan memanfaatkan pekarangan rumah untuk ditanami oleh tanaman obat keluarga (TOGA) yang hasilnya dapat diolah menjadi minuman rempah atau jamu.

Whats-App-Image-2022-08-09-at-02-10-21

Gambar 2.Mencontohkan penanaman tanaman toga

Whats-App-Image-2022-08-09-at-02-10-21-1

Gambar 3.Menanam tanaman toga

Tanaman toga sendiri merupakan tanaman budidaya hasil rumahan yang memiliki bermacam manfaat untuk kesehatan. Budidaya tanaman toga sangat mudah untuk dilakukan tanpa memerlukan lahan yang luas. Hal pertama yang dilakukan dalam program adalah melakukan bimbingan teknis kepada masyarakat dalam menanam tanaman toga dipekarangan rumah, setelah itu memberikan contoh prosedur pembuatan minuman rempah dan jamu.

Whats-App-Image-2022-08-09-at-02-11-35

Gambar 4.Mengemas Jamu

Minuman rempah dan jamu yang dibuat dapat dikonsumsi pribadi tetapi jika ingin dijual juga dapat dikemas dalam botol dan diberi stiker agar lebih menarik. Jamu yang telah dibuat dapat bertahan kurang lebih seminggu jika di masukan ke dalam lemari es tetapi khusus jamu kunir asem dapet bertahan berbulan-bulan jika dimasukkan ke lemari es karena kandungan asam alami tersebut telah menjadi pengawet alami. Pembuatan minuman rempah dan jamu sendiri mudah sekali dilakukan, hanya membutuhkan bahan-bahan tanaman obat keluarga dan bahan tambahan seperti madu atau gula merah.

Penulis : Salsabila Icha Wahyu Nabilah – 14020119120042 – Administrasi Publik – FISIP
Dosen Pembimbing : Ir. Sutrisno, M.P
Lokasi : Dusun Lerep, Desa Lerep, Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang