Pengenalan Aplikasi BukuKas untuk Pembukuan UMKM di Kelurahan Bendan Ngisor

Dokumentasi-dengan-Pelaku-UMKM
Dokumentasi dengan Pelaku UMKM setelah memberikan edukasi mengenai aplikasi BukuKas

Bendan Ngisor (29/07/2022) – Pencatatan keuangan dan transaksi merupakan hal yang rutin dilakukan oleh seorang pebisnis atau pegiat UMKM untuk melihat laba-rugi usaha. Namun, terdapat beberapa kendala yang masih dialami UMKM dalam pencatatan keuangan dan transaksi. Masih banyaknya pelaku UMKM yang masih bingung ketika melaukan pembukuan secara manual, sehingga membutuhkan alat bantu pencatat keuangan dan transaksi.

Dari permasalahan tersebut, mahasiswa KKN Tim II Undip 2021/2022, Fathia Alifia Tsabita, melakukan pengenalan aplikasi BukuKas untuk pembukuan UMKM di Bendan Ngisor. Aplikasi BukuKas dinilai mudah untuk digunakan, dapat di unduh pada smartphone baik untuk Android maupun iOs, yang akan melacak ke mana saja dana mengalir, untuk apa saja, dari siapa, berapa jumlahnya, dan berapa keuntungan ataupun kerugian yang dialami secara otomatis.

Edukasi ini dilakukan pada tanggal 29 Juli 2022 secara door to door kepada 5 pelaku UMKM di Bendan Ngisor. Pelaku UMKM juga diberikan buku panduan mengenai bagaimana menggunakan aplikasi BukuKas. Harapannya setelah dilakukan edukasi ini, pelaku UMKM di Bendan Ngisor dapat mengimplementasikan pengaplikasikan BukuKas dalam pencatatan keuangan pada usaha mereka.

Penulis : Fathia Alifia Tsabita 12030119130074 Fakultas Ekonomika dan Bisnis Undip
Dosen Pembimbing Lapangan : Agustin Erna Fatmasari S.Psi., M.A.