Mahasiswa KKN Ini Bikin Program “Warung Hebat”, Respon Mak Dah “Kelompok Kalian Memang Terbaik!”

ggg

(Mahasiswa KKN Undip memberikan media promosi MMT pada UMKM Makanan di Lempongsari)

Lempongsari, Gajahmungkur (3/08/2022) – Justin Raymond Hadi, Gilang Fachry Fadhillah, dan Ayu Kartika Utami mahasiswa KKN Undip 2021/2022, menjalankan program kerja multidisiplin “Warung Hebat” pada minggu ke IV berjalannya KKN.

Warung Hebat adalah program unggulan berupa sosialisasi dan pendampingan multidiplisiner terhadap UMKM bidang kuliner di kelurahan Lempongsari. Sasaran program ini adalah pemilik UMKM bidang kuliner di kelurahan Lempongsari dengan tujuan agar dapat meningkatkan kualitas pelayanan, produk, marketing, maupun administrasi UMKM Kuliner di Kelurahan Lempongsari.

Kelurahan Lempongsari memiliki segudang potensi. Salah satunya merupakan UMKM bidang kuliner yang terdapat di kelurahan Lempongsari. Namun, sayangnya UMKM tersebut masih belum berjalan dengan maksimal. Di tengah era digital, pelaku usaha dituntut untuk mengubah strategi promosi dengan digitalisasi marketing. Era post-pandemic juga menghasilkan masyarakat yang lebih sadar akan kebersihan produksi makanan. Hal-hal tersebut menjadi perhatian mahasiswa Tim II KKN Undip Kelurahan Lempongsari dalam menciptakan program “Warung Hebat”. Apalagi setelah survey juga ditemukan beberapa UMKM masih belum memiliki ijin UMKM.

Kelompok mahasiswa bimbingan Bapak Ari Wibawa Budi Santosa, ST, M.Si menjalankan program “Warung Hebat” secara door to door pada 3 – 8 Agustus 2022. Program ini diawali dengan sosialisasi dan pendampingan mengenai sanitasi makanan, pendaftaran UMKM, digitalisasi marketing, promosi tradisional melalui mmt maupun flyer. Setelah itu dilakukan juga pemberian produk promosi dari Mahasiswa Tim II KKN Undip berupa pemasangan MMT dengan design yang kekinian, pemberian flyer, maupun poster mengenai materi terkait.

Harapan setelah diadakannya program ini adalah pemilik UMKM memiliki kesadaran berlebih dan menerapkan serta menjaga kebersihan makanan maupun minuman, serta, dapat meningkatkan kualitas UMKM di bidang pelayanan, promosi, maupun bidang lainnya.

srs

(mahasiswa mengadakan edukasi mengenai sanitasi makanan kepada pemilik UMKM Kuliner)