Ayo Makan Ikan! Mahasiswa KKN UNDIP Beri Edukasi dan Pembagian Produk Kaki Naga Ikan
(Pelaksanaan Edukasi dan Pembagian Produk Diversifikasi Perikanan)
Salatiga (26/07/2022), Ikan merupakan hasil tangkapan laut yang bergizi tinggi, baik untuk kesehatan serta mempunyai harga yang terjangkau dibandingkan daging lainnya. Fakta tersebut tidak menutup kemungkinan bahwa tidak sedikit masyarakat yang lebih memilih daging sapi dan ayam dibandingkan ikan.Daging ikan mengandung vitamin A, B, C, D, E, asam lemak omega 3, dan mineral seperti selenium, zat besi, dan zinc. Jenis ikan yang dapat dikonsumsi oleh masyarakat dan kaya akan nutrisi adalah ikan bandeng, tuna, dory, nila, patin, lele. Ikan dengan pilihan terbaik ialah ikan yang mengandung asam lemak omega 3 dan omega 6 seperti ikan tuna, tenggiri, patin, dan salmon. Kandungan gizi ikani tersebut dapat mencukupi asupan nutrisi dan mencerdaskan otak anak, akan tetapi minat anak-anak di Mangunsari untuk mengkonsumsi ikan masih cukup rendah.
Berdasarkan kondisi tersebut, mahasiswa KKN tim 2 UNDIP mengupayakan peningkatan minat konsumsi ikan sejak dini dalam kegiatan “Edukasi dan Pembagian Produk Diversifikasi “Kaki Naga Ikan” bagi anak-anak”. Inovasi produk kaki naga ikan dibuat secara mandiri menggunakan ikan tenggiri berkualitas tinggi untuk memberikan rasa yang enak dan bergizi tinggi.
(Proses Pembuatan Kaki Naga Ikan Secara Mandiri)
Sumber : Dokumentasi Pribadi
Kegiatan edukasi dilakukan pada hari Selasa, 26 Juli 2022 yang dimeriahkan oleh anak-anak TPA (Taman Pendidikan Al-Qur’an) di Tegalsari RW 08, Kelurahan Mangunsari yang berjumlah sekitar 50 anak. Kegiatan dilakukan dengan edukasi pengetahuan terkait jenis-jenis ikan, kandungan dan manfaat ikan bagi tumbuh kembang anak, kemudian dilanjutkan kuis terkait materi yang sudah dijelaskan, di akhir acara anak-anak akan dibagikan kaki naga ikan dan stiker ajakan makan ikan untuk menarik minat anak-anak mengkonsumi ikan.
(Pembagian Produk Diversifikasi Perikanan “Kaki Naga Ikan” dan Stiker)
Sumber: Dokumentasi Pribadi
Antusiasme anak-anak TPA cukup tinggi selama acara berlangsung, sehingga diharapkan anak-anak di Mangunsari dapat mempunyai minat tinggi untuk mengkonsumsi ikan setelah adanya pemahaman terkait manfaat konsumsi ikan. Anak-anak sangat tertarik dan berminat untuk mengkonsumsi olahan produk ikan, ketika dibagikan produk kaki naga ikan. Pembagian stiker ajakan mengkonsumsi ikan diharapkan dapat mengingatkan anak-anak untuk mengkonsumsi ikan.
Penulis : Nurul Khayati (Mahasiswa Progam Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, KKN Tim II UNDIP 2021/2022)
Dosen Pembimbing Lapangan : Naintina Lisnawati, S.K.M., M.Gizi.